Bolsa 10/10257-0 - Colágeno, Crescimento muscular - BV FAPESP
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Contribuição de componentes do tecido conjuntivo intramuscular na determinação da textura da carne de fêmeas zebuínas adultas

Processo: 10/10257-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Eduardo Francisquine Delgado
Beneficiário:Aline Camila Caetano
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/14597-3 - Contribuição de componentes do tecido conjuntivo intramuscular na determinação da textura da carne de fêmeas zebuínas adultas, AP.R
Assunto(s):Colágeno   Crescimento muscular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amaciamento | colageno | Crescimento muscular | Textura da carne | Crescimento animal e qualidade de carne

Resumo

A análise de atividade de proteases musculares bem como a semi-purificação de proteínas musculares tem encontrado uma demanda crescente e não atendida por grande parte dos laboratórios da USP e outras instituições de pesquisa nacional com animais de produção e de laboratório. O objetivo específico do pedido é a capacitação de pessoal e do próprio Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal para realizar tais análises (atividade do sistema de calpaínas e semi-purificação de proteínas do tecido conjuntivo intramuscular). Serão realizadas análises de 3 frações de colágeno obtidas por dois diferentes métodos e sistema das calpaínas de diferentes músculos de vacas adultas e os resultados serão relacionados com análises sensoriais e instrumentais de medição de atributos da carne bovina, especialmente maciez. O trabalho irá relacionar as modificações observadas durante a maturação da carne sob refrigeração, e procurar isolar as contribuições relativas das frações miofibrilar e do estroma na textura da carne.

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