Busca avançada
Ano de início
Entree

Ácaros em agroecossistema cafeeiro: estudos de diversidade, preferência hospedeira e sensibilidade de Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae) e ácaros predadores da família Phytoseiidae a agroquímicos

Processo: 10/13508-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Mário Eidi Sato
Beneficiário:Débora Soller Rais
Instituição-sede: Instituto Biológico (IB). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/17804-0 - Ácaros em agroecossistema cafeeiro: estudos de influência do folhedo na comunidade de ácaros, interações interespecíficas, sensibilidade a agroquímicos e caracterização molecular, AP.R
Assunto(s):Phytoseiidae   Manejo integrado de pragas   Cafeeiro   Brevipalpus phoenicis   Acarologia   Acari

Resumo

O café representa uma das culturas de maior importância socioeconômica no Brasil. Algumasespécies de ácaros-praga como Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Oligonychus ilicis (McGregor)causam consideráveis prejuízos à cultura no país. Este projeto tem como objetivo geral fornecersubsídios para o manejo de ácaros em cafeeiro. Os objetivos específicos são: estudar a influência dofolhedo sobre a comunidade de ácaros no agroecossistema cafeeiro; estudar as interações entre asdiferentes espécies de ácaros presentes em cafeeiro (ex.: predadores x fitófagos; predadores xpredadores) e outros organismos presentes no agroecossistema; avaliar a influência de cultivares decafé sobre as populações de ácaros fitófagos e predadores; avaliar a suscetibilidade de diferentespopulações de B. phoenicis e ácaros predadores (Phytoseiidae, Stigmaeidae) a agroquímicos; econduzir estudos de caracterização molecular de ácaros Stigmaeidae presentes em cafeeiro. O estudopermitirá uma visão mais ampla sobre a diversidade de ácaros presentes no agroecossistema cafeeiro(plantas de café, folhedo, solo), influência do folhedo sobre a comunidade de ácaros, inter-relaçõesentre diferentes espécies de ácaros (predadores, fitófagos e ácaros de hábitos alimentares poucoconhecidos) e outros organismos presentes no referido agroecossistema, influência de cultivares decafé sobre essas inter-relações, além da influência do uso de agroquímicos (alguns novos no mercado)sobre ácaros fitófagos e predadores. Informações dessa natureza são fundamentais para a elaboração deprogramas de manejo integrado de pragas em cafeeiro.