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Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos

Processo: 10/19266-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Aline Mariano Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/50689-7 - Avaliação bioquímica-fisiológica do efeito da ingestão de yacon em idosos, AP.R
Assunto(s):Idosos   Yacon

Resumo

Com o aumento da expectativa de vida da população, a nutrição precisa desenvolver novos conceitos no sentido de maximizar as funções fisiológicas de cada individuo, garantindo o bem-estar e a saúde, assim reduzir o risco de desenvolvimento de doenças que surgem com o envelhecimento. A atividade prebiótica dos frutooligossacarídeos (FOS) contidos no yacon tem sido associada a efeitos favoráveis à saúde como melhora do habito intestinal, aumento na absorção de minerais, fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do desenvolvimento de câncer de colón, os quais são cientificamente comprovados quando os FOS são consumidos em dosagens recomendadas.Produzir o extrato liofilizado de yacon (ELY) e avaliar o efeito do seu consumo sobre o hábito intestinal, sistema imunológico, perfil metabólico glicêmico e lipídico e estado nutricional dos idosos.Estudo piloto, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo com 80 idosos de ambos os sexos que serão suplementados com FOS de yacon (10g/dia) ou maltodextrina durante oito semanas. Em dois momentos, antes e após 15 semanas de intervenção, serão avaliados o hábito intestinal, através de um questionário, o perfil lipídico e glicêmico, pela dosagem sanguínea de glicose, colesterol total e frações, a função imunológica, através da dosagem de IgA secretória e citocinas e o estado nutricional dos idosos. Todos idosos terão acompanhamento nutricional durante o estudo. Os dados serão analisados através de teste ANOVA multivariada de duas vias. O nível de significância será de 5%.Espera-se que o consumo de FOS de yacon contribua para a melhora do hábito intestinal, perfis glicêmico e lipídico, estado nutricional e resposta imunológica dos idosos.