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Enumeração rápida de Listeria monocytogenes em vegetais minimamente processados por PCR em tempo real com detecção de genes de 16S rRNA em comparação com o método clássico.

Processo: 08/09027-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Marta Regina de Sousa Thomaz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:06/06401-3 - Enumeração rápida de Listeria monocytogenes em vegetais minimamente processados por PCR em tempo real com detecção de genes de 16S rRNA em comparação com o método clássico, AP.R
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Listeria monocytogenes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enumeração | Listeria monocytogenes | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A vida moderna tem gerado mudanças importantes nos hábitos alimentares em todo o mundo e, observa-se um aumento da demanda por alimentos prontos para o consumo, submetidos a processamento mínimo e refrigerados. Nesta classe de alimentos, estão incluídas as hortaliças minimamente processadas. As condições de embalagem e armazenamento destes produtos podem favorecer a contaminação por Salmonella sp., um importante patógeno causador de enterocolite e que pode deixar seqüelas crônicas. Também pode haver o desenvolvimento de bactérias psicrotróficas, destacando-se o patógeno Listeria monocytogenes. Esta bactéria é de grande interesse em saúde pública, devido à severidade da doença que causa (listeriose) e sua dose mínima infecciosa para o homem não está bem definida. Para estudos de avaliação de risco microbiológico relativos a Listeria monocytogenes, são necessários dados quantitativos e, os métodos para enumeração disponíveis atualmente são trabalhosos e demoram de 4-7 dias a obtenção de resultados. De Martinis et al. (2007) desenvolveram um método de NMP empregando-se PCR em tempo real baseada em genes que codificam para 16S rRNA. Neste projeto, será realizada a quantificação clássica de populações de Salmonella sp em vegetais minimamente processados, bem como será realizada a triagem de amostras positivas para Listeria sp. por meio de método imunoenzimático (Listeria Rapid Test, Oxoid), até perfazer 5% do total de amostras positivas. As amostras positivas para Listeria sp também serão avaliadas quantitativamente para Listeria monocytogenes e, para tanto, será empregado um método clássico comparado com um método molecular (PCR em tempo real). Esses experimentos deverão contribuir para uma futura aplicação do método de PCR em tempo real, para quantificação combinada destes patógenos em alimentos, bem como fornecerão importantes dados para dar suporte a análises de risco.

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