Bolsa 08/08448-2 - Segurança alimentar, Conservação de alimentos - BV FAPESP
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Estudo da cinética de acidificação de conservas alimentícias particuladas: palmito

Processo: 08/08448-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alfredo de Almeida Vitali
Beneficiário:Noma Luporini Ruiz
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04531-0 - Estudo da cinética de acidificação de conservas alimentícias particuladas - palmito, AP.R
Assunto(s):Segurança alimentar   Conservação de alimentos   Microbiologia de alimentos   Tratamento térmico de alimentos   Acidificação   Cinética   Palmito   Toxinas botulínicas   Clostridium botulinum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acidificação | Difusão | segurança microbiológica | Transferência de massa | Segurança de alimentos

Resumo

A garantia da segurança microbiológica de alimentos prontos para o consumo é essencial para a sua comercialização. Alimentos sensíveis ao calor devem ser conservados usando tratamentos térmicos brandos, adição de conservantes químicos ou diminuição do pH. Para impedir o crescimento de Clostridium botulinum, valores de pH inferiores a 4,6 devem ser atingidos em um período de tempo suficiente para a não germinação de eventual esporo presente desta bactéria. Existe um temor por parte de consultores da FDA devido ao desconhecimento do tempo necessário à acidificação de toletes de palmito, pois um tempo superior a 20 dias para a acidificação pode propiciar a formação de toxina botulínica (Lund & Peck, 2000). Somado a isso, a exportação do palmito brasileiro tem apresentado decréscimo nos últimos 10 anos, sendo o fator determinante para esta perda de mercado a falta de qualidade de conservas de palmito brasileiro e incidência de botulismo. Pretende-se, com a utilização de eletrodos de pH tipo agulha, determinar a cinética de acidificação do palmito, para fornecer informações que possam garantir a segurança microbiológica de conservas de palmito armazenadas a temperatura ambiente. (AU)

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