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"análise proteômica do efeito do complexo/calpastatina na carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez"

Processo: 11/02509-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Joanir Pereira Eler
Beneficiário:Fábio Mateus de Moraes
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/05769-5 - Análise proteômica do efeito do complexo calpaína/calpastatina na carne de bovinos Nelore com diferentes combinações genotípicas para maciez, AP.R
Assunto(s):Marcador molecular

Resumo

Este trabalho tem como objetivo avaliar por meio da ferramenta proteômica o efeito do complexo calpaína/calpastatina na proteólise post mortem da carne de bovinos Nelore com genótipos contrastantes para maciez. Para tanto serão analisadas amostras provenientes de 144 animais da raça Nelore. Serão coletadas amostras de sangue no momento do abate para posteriores análises genômicas, e amostras do músculo Longissimus dorsi (LD), a uma e 24 horas post mortem para análises proteômicas. Amostras do LD serão maturadas por zero, 7 e 14 dias. Após cada período de maturação também serão coletas amostras para análises proteômicas e determinadas às perdas de água por cocção e a força de cisalhamento das carnes. A caracterização e determinação dos genótipos polimórficos (SNP) para os marcadores do gene da m-calpaína (CAPN4751 e CAPN4753) e do marcador UOGCAST1, associado à calpastatina serão realizadas por meio de PCR em Tempo Real. Para as análises proteômicas serão analisadas amostras tomadas inteiramente ao acaso, dentro de cada genótipo e para cada marcador avaliado, visando estudos alelos-específicos. A identificação das principais proteínas relacionadas com o processo de amaciamento da carne será realizada por meio da análise de eletroforese bi-dimensional e MALDI-QTOF MS/MS.

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