Bolsa 11/08526-6 - Ácidos graxos, Biodiesel - BV FAPESP
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Avaliação de marcadores aflp para estudar o polimorfismo de acessos de soja divergentes para conteúdo de óleo

Processo: 11/08526-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Regina Helena Geribello Priolli
Beneficiário:Natalia Spagnol Stabellini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56249-9 - Análise de associação usando SSR e SNP para obtenção de QTL para conteúdo de óleo de soja, AP.BIOEN.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Biodiesel   Melhoramento genético vegetal   Soja   Marcador molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Biodiesel | mapeamento associativo | marcadores moleculares | seleção assistida | Soja | Melhoramento Genético Vegetal

Resumo

O presente projeto tem por objetivo avaliar o polimorfismo de marcadores AFLP em populações de soja. O material vegetal objeto de estudo é constituído de duas sub-populações, com 48 acessos divergentes no conteúdo de seus ácidos graxos constituintes. O projeto inicial propõe a associação de locos SSR e SNP por mapeamento associativo utilizando as duas sub-populações. Com a finalidade de ser obtida uma maior cobertura do genoma das plantas avaliadas, combinações de cerca de 60 primers AFLP serão acompanhadas e relacionadas aos ácidos graxos constituintes desses mesmos acessos. Serão estimados os coeficientes de desequilíbrio (D') e a correlação (r2) para todos os locos SSR, SNP e AFLP a fim de ser obtido o desequilíbrio de ligação (LD) destes mesmos locos nas sub-populações. Diferenças apresentadas nas freqüências dos alelos poderão ser associadas a supostos QTLs para conteúdo de óleo e também poderão servir de marcas moleculares em programas de melhoramento de soja para aumento do teor e qualidade do óleo.

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