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Aplicação dos processos oxidativos avançados (POA) a partir da eletrogeração de H2O2 in situ para a degradação dos corantes alimentícios: amaranto, Tartrazina, Azul Brilhante FCF e Verde Rápido

Processo: 11/06681-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Marcos Roberto de Vasconcelos Lanza
Beneficiário:Willyam Róger Padilha Barros
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/06682-6 - Síntese e caracterização de nanocatalisadores na aplicação de eletrodos de difusão gasosa para eletrogeração de peróxido de hidrogênio in situ, BE.EP.DR
Assunto(s):Peróxido de hidrogênio   Corantes de alimentos   Processos oxidativos avançados

Resumo

O objetivo deste projeto é estudar o processo de degradação eletroquímica, via oxidação anódica direta, via eletrogeração catódica de peróxido de hidrogênio (H2O2 e H2O2/Fe(II)) e os dois processos associados ao uso de ozônio e radiação Ultravioleta (O3/UV e O3/UV/Fe(II)), de quatro corantes empregados na indústria alimentícia: Amaranto, Tartrazina, Azul Brilhante FCF e Verde Rápido. Além disso, pretende-se identificar os possíveis intermediários formados durante a degradação destes compostos, visando estabelecer os mecanismos de degradação para cada um dos corantes. A eficiência dos processos de degradação, aplicados individualmente ou associados, será avaliada pela cinética de oxidação destes corantes, e de seus subprodutos, em função da densidade de corrente e/ou potencial aplicado e da velocidade de fluxo no interior do reator e teor de ozônio, levando-se em conta os aspectos tecnológicos e econômicos envolvidos em cada processo e/ou condição operacional dos tratamentos utilizados.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARROS, WILLYAM R. P.; STETER, JULIANA R.; LANZA, MARCOS R. V.; TAVARES, ANA C. Catalytic activity of Fe3-xCuxO4 (0 <= x <= 0.25) nanoparticles for the degradation of Amaranth food dye by heterogeneous electro-Fenton process. APPLIED CATALYSIS B-ENVIRONMENTAL, v. 180, p. 434-441, JAN 2016. Citações Web of Science: 33.
BARROS, WILLYAM R. P.; ERENO, THAIS; TAVARES, ANA C.; LANZA, MARCOS R. V. In Situ Electrochemical Generation of Hydrogen Peroxide in Alkaline Aqueous Solution by using an Unmodified Gas Diffusion Electrode. CHEMELECTROCHEM, v. 2, n. 5, p. 714-719, MAY 13 2015. Citações Web of Science: 37.
STETER, JULIANA R.; BARROS, WILLYAM R. P.; LANZA, MARCOS R. V.; MOTHEO, ARTUR J. Electrochemical and sonoelectrochemical processes applied to amaranth dye degradation. Chemosphere, v. 117, p. 200-207, DEC 2014. Citações Web of Science: 42.
BARROS, WILLYAM R. P.; BORGES, MICHELLE P.; STETER, JULIANA R.; FORTI, JULIANE C.; ROCHA, ROBSON S.; LANZA, MARCOS R. V. Degradation of Dipyrone by Electrogenerated H2O2 Combined with Fe2+ Using a Modified Gas Diffusion Electrode. Journal of the Electrochemical Society, v. 161, n. 14, p. H867-H873, 2014. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARROS, Willyam Róger Padilha. Degradação eletroquímica dos corantes alimentícios amaranto e tartrazina utilizando H2O2 eletrogerado in situ em eletrodo de difusão gasosa (EDG) modificado com ftalocianina de cobalto (II) e cobre (II). 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química de São Carlos São Carlos.

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