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Alterações bioquímicas, hematológicas e acúmulo em tilápia pela exposição a misturas de herbicidas da cultura canavieira

Processo: 11/09579-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Pesquisador responsável:Claudio Martin Jonsson
Beneficiário:Camila Damiane Soares
Instituição-sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/06294-8 - Alterações bioquímicas, hematológicas e acúmulo em tilápia pela exposição a misturas de herbicidas da cultura canavieira, AP.R
Assunto(s):Impactos ambientais   Ecotoxicologia   Agroquímicos   Herbicidas   Bioacumulação   Biomarcadores   Peixes

Resumo

Os herbicidas são amplamente empregados em atividades agrícolas, conhecidas como fontes de poluição difusa de águas superficiais e subterrâneas. O impacto desta utilização sobre a qualidade das águas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo, sendo que já se observaram efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas. A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. A mistura de herbicidas no tanque de pulverização é uma prática comum entre os produtores, ainda que seja proibida por lei. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é avaliar a toxicidade, a bioconcentração e quantificar biomarcadores bioquímicos na tilápia referentes à exposição à mistura dos herbicidas tebuthiuron, ametrina e do produto comercial Velpar K (diuron e hexazinone), amplamente empregados na cultura canavieira, através de estudos de exposição em curto e longo prazo. Serão realizados testes preliminares de toxicidade aguda para determinação da CL50(96h) de cada herbicida isoladamente e, posteriormente de cada mistura de herbicidas. Amostras de fígado dos peixes serão analisadas em relação à concentração de proteína total e enzimas de biotransformação - Glutationa-S-transferase (GST) e antioxidantes - Catalase (CAT); Superóxido dismutase (SOD) e Glutationa peroxidase (GPx). O tecido muscular e água serão analisados quanto ao teor dos ingredientes ativos para a determinação do fator de bioconcentração. Espera-se fornecer informações que complementem o conhecimento sobre os riscos de herbicidas e suas misturas aos organismos e fontes protéicas, além de subsidiar o estabelecimento de concentrações máximas permissíveis de agroquimicos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JONSSON, CLAUDIO M.; MOURA, MONICA A. M.; FERRACINI, VERA L.; PARAIBA, LOURIVAL C.; ASSALIN, MARCIA R.; QUEIROZ, SONIA C. N. Bioconcentrations of herbicides used in sugarcane crops in tilapia (Oreochromis niloticus) and the risk for human consumption. HELIYON, v. 5, n. 8 AUG 2019. Citações Web of Science: 1.
JONSSON, CLAUDIO MARTIN; ARANA, SARAH; FERRACINI, VERA LUCIA; NASCIMENTO QUEIROZ, SONIA CLAUDIA; CLEMENTE, ZAIRA; VALLIM, JOSE HENRIQUE; NUNES MAIA, ALINE DE HOLANDA; MARCONDES DE MOURA, MONICA ACCAUI. Herbicide Mixtures from Usual Practice in Sugarcane Crop: Evaluation of Oxidative Stress and Histopathological Effects in the Tropical Fish Oreochromis niloticus. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 228, n. 9 SEP 2017. Citações Web of Science: 3.

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