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Isolamento de microoganismos mesofílicos, termofílicos e facultativos a partir do bagaço de cana para a produção de xilooligossacarídeos

Processo: 11/06121-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Paula Zaghetto de Almeida
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial   Prebióticos   Bagaço de cana-de-açúcar

Resumo

Atualmente há um grande interesse mundial pelo aproveitamento tecnológico de resíduos agroindustriais como fonte renovável para produção de alimentos e biocombustíveis. Os materiais lignocelulósicos (MLCs) são uma fonte rica em polissacarídeos, celulose e hemicelulose, utilizados para o desenvolvimento de tecnologias na produção de álcool, xilose, xilitol, xilooligossacarídeos (XOS) e outros. Os XOS são alimentos funcionais que podem ser utilizados como fibras dietéticas solúveis, além de apresentarem características prebióticas, por exemplo, a melhora nas funções intestinais, ação imunológica, antimicrobiana e outros benefícios à saúde. Os tratamentos mais utilizados para a obtenção do XOS são: pré-hidrólise ácida, pré-hidrólise alcalina, autohidrólise e hidrólise enzimática. O complexo xilanolítico deve ter alta atividade de endoxilanases e enzimas que removam os grupos laterais tais como grupo acetil, no entanto deve ter baixa atividade exoxilanases e ²-xilosidases para atenuar a produção de xilose que causará inibição na produção de XOS. A produção enzimática dos XOS é preferida pelas indústrias de alimentos devido aos problemas associados às outras tecnologias, como a liberação de produtos indesejados, por exemplo, o furfural. No presente projeto propõe-se: o isolamento e seleção de linhagens microbianas produtoras de xilanases e caracterização do extrato enzimático bruto.