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Produção de antibióticos naturais para fermentação alcoólica industrial

Processo: 11/10169-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE  
Vigência (Início): 01 de maio de 2011
Vigência (Término): 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Eloisa Aparecida Mocheuti Kronka
Beneficiário:Eloisa Aparecida Mocheuti Kronka
Empresa:Al Sukkar Biotecnologia Industrial Ltda. - ME
Vinculado ao auxílio:10/51531-8 - Produção de antibióticos naturais para fermentação alcoólica industrial, AP.PIPE
Assunto(s):Fermentação alcoólica   Fermentação industrial   Plantas medicinais   Antibióticos

Resumo

Os produtos desenvolvidos pela Al Sukkar são extratos de plantas com atividade antimicrobiana, usados como antibióticos naturais, na fermentação alcoólica em usinas de açúcar e álcool. Estes antibióticos são usados para o combate às bactérias contaminantes presentes na fermentação. Estes contaminantes diminuem o rendimento da produção do álcool. Além disso, este antibiótico não deixa resíduos na levedura seca, que é um subproduto da fermentação alcoólica. Esta levedura seca é um produto, além do álcool e açúcar, de alto valor agregado, pois possui alto teor de proteína e é vendido como ração animal. Porém para a exportação desta, não pode ter níveis de produtos químicos e toxinas elevados. Estudos recentes indicam que os antibióticos usados na fermentação estão deixando resíduos na levedura seca, assim impossibilitando a comercialização internacional deste produto. Assim, é necessário tratar a contaminação da fermentação alcoólica com produtos que se degradam no meio, para que não se tenha resíduos químicos em seus subprodutos. Antibióticos são compostos orgânicos, naturais ou sintéticos, que inibem ou destroem microrganismos específicos, apresentando uma seletividade quanto a seus alvos. Neste caso os antibióticos selecionados, desenvolvidos pela Al Sukkar, serão utilizados para agirem sobre bactérias da fermentação alcoólica, porém sem deixarem resíduos na levedura. O público-alvo dos antibióticos naturais, e clientes da Al Sukkar, são as usinas sucroalcooleiras. Este é o foco da empresa, para os próximos anos, mas o produto também tem a qualidade de ser demandado por outras indústrias de fermentação, tais como as de vinhos e cerveja. As usinas têm a necessidade vital de manter o controle da contaminação da sua fermentação alcoólica visando o aumento da produção. Adicionalmente, é fato que hoje a indústria sucroalcooleira vende toneladas de levedura seca principalmente tipo exportação para ração animal. Uma das maiores exigências dos compradores desta levedura seca é que esse subproduto da produção não tenha resíduo de antibióticos. (AU)

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