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Avaliação do estado nutricional de plantas de milho utilizando o sistema de visão artificial

Processo: 11/10439-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Pedro Henrique de Cerqueira Luz
Beneficiário:Lorena Rosindo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/18233-3 - Avaliação do estado nutricional de plantas de milho utilizando o sistema de visão artificial, AP.R
Assunto(s):Macronutrientes   Nutrição vegetal   Micronutrientes   Zea mays   Deficiências nutricionais   Diagnose foliar

Resumo

A utilização do sistema de visão artificial (SVA) pode ser uma ferramenta promissora na identificação do estado nutricional das culturas. O objetivo do trabalho é avaliar o estado nutricional do milho com deficiência nutricional induzida para níveis de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os experimentos serão conduzidos em duas etapas, primeiramente em casa de vegetação. Os ensaios serão independentes para cada elemento, e os tratamentos serão dispostos em esquema fatorial 4 (doses) x 4 (épocas) com 4 repetições. Para cada estádio serão feitas amostragens de folhas e, por meio do SVA serão obtidas as imagens das folhas e, extraídos um conjunto de características que possam mostrar algum padrão comum do nutriente que se pretende avaliar, correlacionando com os resultados de análise química das referidas folhas nos respectivos estádios. Serão determinados os teores dos nutrientes nas folhas, avaliados os parâmetros de crescimento e matéria seca das plantas. A segunda etapa será realizada no campo, em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com 5 repetições, os tratamentos constituirão da omissão individual dos nutrientes nas parcelas e as subparcelas serão compostas por 3 épocas de coleta de folhas. Serão feitas avaliações da produtividade de grãos e os componentes de produção e determinação dos teores de nutrientes nas folhas, além do estudo do SVA. Será realizada a correlação entre os teores foliares dos nutrientes e da leitura das imagens do SVA para os níveis testados, em todas as épocas de avaliação.