Café: compostos bioativos e capacidade desativadora de espécies reativas de oxigên...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 11/10572-6 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico |
Vigência (Início): | 01 de julho de 2011 |
Vigência (Término): | 31 de março de 2013 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos |
Pesquisador responsável: | Neura Bragagnolo |
Beneficiário: | Lucas Magalhães Campos |
Instituição-sede: | Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil |
Vinculado ao auxílio: | 11/01335-0 - Café: compostos bioativos e capacidade desativadora de espécies reativas de oxigênio e de nitrogênio, AP.R |
Assunto(s): | Química de alimentos Antioxidantes Compostos bioativos |
Resumo O café é uma das bebidas mais populares e a segunda bebida mais consumida no mundo que representa uma importante fonte de compostos bioativos. O teor destes compostos é influenciado, entre outros fatores, pela espécie de café devido às características genéticas distintas, o que torna relevante o estudo do teor de compostos bioativos bem como da capacidade antioxidante de cafés de diferentes espécies. Além disso, são escassos os trabalhos que avaliaram a ação do café frente à espécies reativas específicas (O2*-, H2O2, HO*, ROO*, 1O2, HOCl, NO* e ONOO-) através de métodos baseados em fluorescência e quimiluminescência. Portanto, a avaliação da capacidade de desativação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e de espécies reativas de nitrogênio (ERN) das diferentes espécies de café permitirá determinar aquela com maior capacidade antioxidante e, portanto a mais promissora a ser utilizada no melhoramento genético de cafeeiros. | |