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Avaliação da qualidade da carne em função da inclusão do óleo de girassol, selênio e vitamina E na dieta de bovinos em confinamento e seus efeitos na nutrição e saúde de humanos

Processo: 10/20689-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Marcus Antonio Zanetti
Beneficiário:Lisia Bertonha Correa
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Antioxidantes   Colesterol   Selênio   Óleo de girassol

Resumo

Com o objetivo de estudar o efeito da utilização de óleo de girassol como fonte de gordura, aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E adicionados à dieta, no desenvolvimento de bovinos, na qualidade da carne e seu valor nutricional e na nutrição, nos parâmetros bioquímicos e fisiológicos do sangue e na saúde de idosos alimentados com esta carne modificada, serão realizados dois experimentos. Um de zootecnia utilizando 60 bovinos, durante 12 semanas na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo, no Campus de Pirassununga. Os bovinos receberão os seguintes tratamentos: dieta controle; dieta controle + vitamina E + selênio; dieta com óleo de girassol; dieta com óleo de girassol + vitamina E + selênio. No segundo experimento de nutrição e saúde humana, a carne produzida no experimento de Zootecnia será ministrada para 100 idosos (com aproximadamente 60 anos), seguindo os mesmos tratamentos. A produção de uma carne com um melhor perfil de ácidos graxos, vitaminas e minerais e que possa melhorar ainda mais a nutrição e ter efeito positivo no sistema imunológico das pessoas vem a ser um trabalho importante e de caráter prático para a população em geral, para os agentes de saúde, nutricionistas e para toda a cadeia produtiva da carne. (AU)