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Efeito da ingestão de pectina na ração sobre a integridade dos fêmures e tíbias de poedeiras

Processo: 11/09815-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Gisele Lamberti Zanirato
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fêmur de animal   Tibia   Pectinas   Aves poedeiras   Alimentação animal

Resumo

Será avaliado o efeito da ingestão de pectina cítrica sobre a integridade física e química dos fêmures e tíbias de poedeiras. Será usado delineamento experimental inteiramente casualizado, que constará de 4 tratamentos (0, 0,5, 1 e 2% de pectina na ração; no período de 28 a 40 semanas de idade) e 6 repetições de 8 aves por tratamento. Com 40 semanas de idade, 6 aves por tratamento serão utilizadas para analisar-se os seguintes parâmetros femorais e tibiais: peso; comprimento; resistência; densidade; conteúdo de água, gordura, cinzas, proteína e minerais. Os dados serão verificados quanto à presença de outliers e testados quanto às pressuposições de normalidade dos erros estudentizados (teste de Cramer-von-Misses) e de homogeneidade de variâncias (teste de Levene). Depois de constatada a não violação dessas pressuposições, os dados serão submetidos à análise de variância e posterior análise de regressão pelo procedimento GLM do programa SAS® (SAS Institute, 2002), considerando-se a porcentagem de significância de 5%. (AU)