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Avaliação da qualidade de gramíneas tropicais em sistemas de terminação de bovinos e ovinos

Processo: 11/07230-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Patrícia Maria de França
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ruminantes   Pastejo   Digestibilidade   Composição química

Resumo

A qualidade da forragem quer seja na forma de pasto, ou conservada está diretamente relacionada ao seu valor nutritivo (composição química, digestibilidade e produtos da digestão) e ao consumo. Desta forma, a qualidade da forragem é um dos fatores mais importantes que influenciam a produtividade dos ruminantes, seja em pastejo ou em confinamento. Avaliações precisas do valor nutritivo da forragem são essenciais para otimizar a quantidade e a composição da alimentação suplementar, com vistas a minimizar as emissões de poluentes para o meio ambiente e maximizar a produtividade dos sistemas de produção de ruminantes. Para a caracterização do valor nutritivo de volumosos Huhtanen, (2010), propôs a utilização das frações da fibra em detergente neutro (FDN) como modelo de predição da digestibilidade in vivo da matéria orgânica de silagens. Além disto, a determinação da relação proteína bruta (PB) / matéria orgânica digestível (MOD) dos volumosos, a avaliação da síntese de proteína microbiana e dos parâmetros ruminais, e a estimativa dos valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) de volumosos utilizando diferentes métodos de equações de predição para ruminantes em pastejo e confinamento, são fundamentais para a caracterização da qualidade de gramíneas tropicais. Para tanto, serão desenvolvidos dois subprojetos: O Subprojeto um terá como objetivo avaliar a composição química dos volumosos com ênfase nas frações da FDN, a digestibilidade determinada através da produção de gases in vitro, assim como calcular os valores de NDT a partir da composição química do capim tifton 85 e de forrageiras de inverno (aveia amarela, trigo e azevém). Este trabalho complementara o projeto de pesquisa em andamento aprovado pela FAPESP (Processo FAPESP: 2008/53049-9), que avalia a sobressemeadura de aveia amarela, trigo e azevém em pastagem de capim Tifton-85 sobre as características de crescimento, produção e valor nutritivo da forragem em sistemas de terminação de ovinos em pastejo e confinamento. O Subprojeto dois terá como objetivo avaliar as frações da FDN, a relação proteína bruta (PB) /matéria orgânica digestível (MOD), o valor de NDT (a partir da composição química da forragem) e a produção de gases in vitro do pasto de Brachiaria brizantha, cv Marandu. Nos bovinos em pastejo durante o período das águas (suplementados ou não), serão avaliadas a digestibilidade in vivo, os conteúdos de N amoniacal, o pH ruminal, a proporção dos ácidos graxos voláteis e a síntese de proteína microbiana. Esta fase complementara as avaliações do projeto em andamento (Processo FAPESP: 2010/09564-6) que avalia o impacto do manejo do pasto e da suplementação na recria de bovinos de corte no período das águas e transição águas-seca e estratégias de terminação no período seco, em pasto e confinamento.

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