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Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de hemodiálise e no conteúdo de sódio da dieta sobre a resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica

Processo: 10/19850-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Pasqual Barretti
Beneficiário:Lidiane Silva Rodrigues Telini
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nefrologia   Diálise renal   Sódio   Inflamação

Resumo

O prognóstico de pacientes com doença renal crônica (DRC) é fortemente influenciado por complicações cardiovasculares. A inflamação é sabidamente um dos fatores de risco para essas complicações, ocorrendo em cerca de 30% dos pacientes dialisados. Recentemente, têm-se sugerido que a expansão de volume é uma das causas de inflamação nesses pacientes. Em estudo prévio de Rodrigues Telini mostrou que a redução de sódio (Na) na dieta diminuiu os níveis dos marcadores inflamatórios em pacientes em hemodiálise (HD). Resultados semelhantes foram observados em pacientes tratados com redução da concentração de Na na solução de HD. Entretanto, ambos os estudos não observaram redução nos marcadores de volume. Esses achados podem ser devidos ao número de pacientes ou à baixa sensibilidade dos marcadores de volume, podendo, no entanto sugerir um papel direto do Na, como indutor de inflamação independente do volume. O presente trabalho objetiva confirmar a hipótese que a mobilização de sódio reduz o volume de água corporal e atenua o estado inflamatório em pacientes em HD, utilizando-se número maior de pacientes e um marcador de volume mais sensível, o peptídeo natriurético atrial-B (BNP). Serão incluídos 135 pacientes, divididos em grupos com 35: A, tratado com redução de 2 g de Na na ingestão diária; B, exposto à redução de Na do dialisato de 138 para 135 mEq/L e C, controle. Os pacientes serão acompanhados por 16 semanas, sendo dosados marcadores inflamatórios (PCR, interleucina-6 e fator de necrose tumoral-±) de volume (fórmula Watson, bioimpedância elétrica e concentração de BNP) a cada oito semanas.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TELINI, Lidiane Silva Rodrigues. Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de hemodiálise e no conteúdo de sódio da dieta sobre a resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica. 2014. 56 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina..

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