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Consumo dietético, variantes genéticas e relação com os níveis sanguíneos de folato, ácido fólico não metabolizado e homocisteína após a fortificação mandatória de ácido fólico: estudo de base populacional - ISA-Capital

Processo: 10/19899-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Josiane Steluti
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/05505-0 - Padronização de metodologia e análise de ácido fólico não metabolizado após a fortificação mandatória com ácido fólico: estudo de base populacional no Município de São Paulo, BE.EP.DR
Assunto(s):Biomarcadores   Consumo de alimentos   Ácido fólico   Variação genética   Homocisteína

Resumo

Folato tem merecido destaque como nutriente-chave envolvido na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Em muitos países, inclusive no Brasil, a fortificação de alimentos com ácido fólico foi adotada como estratégia pública de potencial prevenção e combate à deficiência nutricional da vitamina. Estudos mostraram na população americana, no período pós-fortificação, a evolução positiva tanto do nível sérico da vitamina quanto da diminuição da concentração plasmática de hcy, e ainda, o aumento do ácido fólico não-metabolizado. Todavia, ressalta-se que as determinações séricas de folato podem ser afetadas pelo próprio consumo dietético de folato, e também, pelas alterações na absorção e metabolismo, e pela presença de polimorfismos nos genes envolvidos no metabolismo da vitamina. Entre os polimorfismos, destacam-se as variantes polimórficas dos genes que codificam metilenotetahidrofolato redutase (MTHFR), metionina sintase (MTR), metionina sintase redutase (MTRR) e do transportador de folato reduzido 1 (RFC-1). No Brasil são raros trabalhos desse tipo, principalmente em população sadia. Deste modo, o atual trabalho avaliará o consumo dietético e nível sanguíneo de folato, hcy e ácido fólico não-metabolizado após a fortificação mandatória de alimentos com ácido fólico, e relação com as variantes polimórficas dos genes das enzimas MTHFR, MTR, MTRR e do transportador de folato reduzido 1. O estudo será transversal, de base populacional, por meio de inquéritos e coleta de amostra de sangue. Os dados de ingestão alimentar dos recordatórios de 24 horas serão transformados em energia e nutrientes no programa Nutrition Data System for Research®. As análises bioquímicas de folato e hcy serão conduzidas de acordo com os métodos preconizados pela literatura científica. A extração do DNA ocorrerá pelo método por sal, com o auxílio do espectrofotômetro para quantificação. A genotipagem dos polimorfismos será realizada utilizando a técnica PCR-alelo específico. Os dados serão armazenados e analisados em banco de dados construído para tal fim, no STATA®. Em todas as análises estatísticas, será considerado o nível de significância 5%.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
STELUTI, JOSIANE; PALCHETTI, CECILIA ZANIN; MIRANDA, ANDREIA MACHADO; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. DNA methylation and one-carbon metabolism related nutrients and polymorphisms: analysis after mandatory flour fortification with folic acid. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 123, n. 1, p. 23-29, JAN 14 2020. Citações Web of Science: 0.
STELUTI, JOSIANE; REGINALDO, CHRISTINA; SELHUB, JACOB; PAUL, LIGI; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Presence of circulating folic acid in plasma and its relation with dietary intake, vitamin B complex concentrations and genetic variants. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 58, n. 8, p. 3069-3077, DEC 2019. Citações Web of Science: 2.
STELUTI, JOSIANE; CARVALHO, ALINE M.; CARIOCA, ANTONIO A. F.; MIRANDA, ANDREIA; GATTAS, GILKA J. F.; FISBERG, REGINA M.; MARCHIONI, DIRCE M. Genetic Variants Involved in One-Carbon Metabolism: Polymorphism Frequencies and Differences in Homocysteine Concentrations in the Folic Acid Fortification Era. NUTRIENTS, v. 9, n. 6 JUN 2017. Citações Web of Science: 2.
VERLY-, JR., ELISEU; STELUTI, JOSIANE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO. A Quantile Regression Approach Can Reveal the Effect of Fruit and Vegetable Consumption on Plasma Homocysteine Levels. PLoS One, v. 9, n. 11 NOV 3 2014. Citações Web of Science: 13.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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