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Diversidade de bactérias e arquéias em solos com cultivo de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo: um enfoque biogeográfico

Processo: 11/07343-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Ademir Durrer Bigaton
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia do solo   Bactérias   Biogeografia

Resumo

A cana-de-açúcar é atualmente a cultura de maior importância agrícola do Estado de São Paulo, onde se almeja uma menor expansão das fronteiras agrícolas. Atualmente, o zoneamento agroclimático descreve a existência de três regiões de cultivo de cana-de-açúcar, sendo duas áreas mais antigas, com distintos padrões ambientais aptas para este cultivo, além de uma nova área, recentemente ocupada por esta cultura. Dento de um contexto de maior produtividade e sustentabilidade desta cultura, dentre outros fatores, o papel da comunidade microbiana presente nos solos pode ter fundamental importância, auxiliando no melhor desenvolvimento da planta, seja suprindo a mesma com nutrientes, ou diminuindo a ocorrência de doenças e pragas. Contudo, pouco se sabe sobre a comunidade microbiana existente nos solos cultivados com cana-de-açúcar. Dessa forma, este projeto tem como objetivo descrever, em um enfoque biogeográfico, a diversidade microbiana existente em solos de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, englobando os grupos de arquéias e bactérias. Propõe-se quantificar estas comunidades por meio da aplicação de PCR em tempo real (qPCR), analisar a estrutura das comunidades microbianas por polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição terminal (T-RFLP), e determinar a afiliação filogenética destes organismos por pirosequenciamento de genes alvos. Dentro deste contexto, dois tipos de amostragens serão realizados com a finalidade de: i) comparar as variações que ocorrem em macro-escala, entre as diferentes áreas descritas pelo zoneamento agroclimático, e ii) obter padrões em micro-escala das comunidades avaliadas dentro de cada uma das áreas deste zoneamento. Por fim, os dados microbiológicos obtidos serão correlacionados com as características físico-químicas dos solos analisados, resultando em um estudo biogeográfico dos solos amostrados e no mapeamento microbiológico de solos com cultivo de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA COSTA, DIOGO P.; DIAS, ARMANDO C. F.; COTTA, SIMONE R.; VILELA, DANIELLA; DE ANDRADE, PEDRO A. M.; PELLIZARI, VIVIAN H.; ANDREOTE, FERNANDO DINI. Changes of bacterial communities in the rhizosphere of sugarcane under elevated concentration of atmospheric CO2. Global Change Biology Bioenergy, v. 10, n. 2, p. 137-145, FEB 2018. Citações Web of Science: 5.
DURRER, ADEMIR; GUMIERE, THIAGO; TAKETANI, RODRIGO GOUVEA; DA COSTA, DIOGO PAES; PEREIRA E SILVA, MICHELE DE CASSIA; ANDREOTE, FERNANDO DINI. The drivers underlying biogeographical patterns of bacterial communities in soils under sugarcane cultivation. APPLIED SOIL ECOLOGY, v. 110, p. 12-20, FEB 2017. Citações Web of Science: 11.
GUMIERE, THIAGO; DURRER, ADEMIR; BOHANNAN, BRENDAN J. M.; ANDREOTE, FERNANDO DINI. Biogeographical patterns in fungal communities from soils cultivated with sugarcane. Journal of Biogeography, v. 43, n. 10, p. 2016-2026, OCT 2016. Citações Web of Science: 12.
ANDREOTE, FERNANDO DINI; GUMIERE, THIAGO; DURRER, ADEMIR. Exploring interactions of plant microbiomes. Scientia Agricola, v. 71, n. 6, p. 528-539, NOV-DEC 2014. Citações Web of Science: 30.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BIGATON, Ademir Durrer. Diversidade de bactérias e arquéias em solos cultivados com cana-de-açúcar: um enfoque biogeográfico. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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