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Determinção de avermectinas, milbemicinas e anfenicóis em peixes: utilizando LC-MS/MS

Processo: 11/07466-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2011
Vigência (Término): 30 de junho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Marcos Nogueira Eberlin
Beneficiário:Endler Marcel Borges de Souza
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil

Resumo

A presença de resíduos de antimicrobianos e antiparasitários em alimentos de origem animal vem despertando o interesse dos órgãos governamentais responsáveis pela saúde pública, das indústrias de alimentos e dos consumidores, frente à questão da segurança alimentar e da resistência bacteriana. A aqüicultura é um dos sistemas de produção de alimentos que mais cresce no mundo, e o Brasil é o país que apresenta o maior potencial de exploração dessa atividade. Recentemente, o Brasil vem sofrendo pressão do mercado externo, inclusive com ameaças de embargo à importação de seus produtos por parte da Comunidade Européia, por apresentar deficiências na garantia da qualidade dos alimentos de origem animal. Para atender a essas demandas é de fundamental importância o desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis que possibilitem a determinação de baixos níveis de resíduos de medicamentos veterinários (na ordem de ng/g), com potencial tóxico para a saúde humana e ao meio ambiente. As avermectinas, milbemicinas e anfenicóis são grupos de antiparasitários e antimicrobianos de amplo uso na medicina humana e veterinária e existem suspeitas de que estejam sendo utilizadas de forma indevida na produção de alimentos derivados da aqüicultura. Diante disto, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo geral o desenvolvimento e a validação de métodos para a determinação de resíduos de avermectinas, milbemicinas e anfenicóis em carnes (filé) de peixes (tilápia e carpa), a partir de técnicas analíticas modernas como o preparo de amostras pelo método QuEChERS e sua subseqüente analise por cromatografia líquida associada à espectrometria de massas em tandem. Os métodos desenvolvidos e validados serão utilizados na analise de amostras de carne de peixes expostas ao consumo, assim como de amostras provenientes de ensaios de depleção residual em peixes, a serem conduzido pela EMBRAPA Meio Ambiente e CAUNESP/Jaboticabal. (AU)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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BORGES, ENDLER M. Silica, Hybrid Silica, Hydride Silica and Non-Silica Stationary Phases for Liquid Chromatography. Journal of Chromatographic Science, v. 53, n. 4, p. 580-597, APR 2015. Citações Web of Science: 10.
BORGES, ENDLER MARCEL; VOLMER, DIETRICH A.; GALLIMBERTI, MATHEUS; DE SOUZA, DEISE FERREIRA; DE SOUZA, EDSON LUIZ; BARBOSA, JR., FERNANDO. Evaluation of macro- and microelement levels for verifying the authenticity of organic eggs by using chemometric techniques. ANALYTICAL METHODS, v. 7, n. 6, p. 2577-2584, 2015. Citações Web of Science: 6.
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BORGES, ENDLER M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A. Sub-2 mu m fully porous and partially porous (core-shell) stationary phases for reversed phase liquid chromatography. RSC ADVANCES, v. 4, n. 44, p. 22875-22887, 2014. Citações Web of Science: 17.
BORGES, ENDLER MARCEL; VOLMER, DIETRICH A.; EBERLIN, MARCOS N. Comprehensive analysis of Ginkgo tablets by easy ambient sonic spray ionization mass spectrometry. Canadian Journal of Chemistry, v. 91, n. 8, p. 671-678, AUG 2013. Citações Web of Science: 4.
BORGES, ENDLER M.; EUERBY, MELVIN R. An appraisal of the chemical and thermal stability of silica based reversed-phase liquid chromatographic stationary phases employed within the pharmaceutical environment. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 77, p. 100-115, APR 15 2013. Citações Web of Science: 13.

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