Resumo
A identificação de um parâmetro de avaliação da qualidade da fibra que efetivamente tenha impacto sobre o desempenho animal é de grande importância para os programas de melhoramento genético de cana de açúcar. Objetiva-se com este estudo avaliar o consumo, cinética e ecossistema ruminal de tourinhos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) fresca ou ensilada, com alta ou baixa digestibilidade da fibra, sobre os seguintes parâmetros: 1) consumo de matéria seca; 2) ganho de peso e variação da condição corporal, 3) taxa de digestão e passagem ruminal da FDN; 4) parâmetros de fermentação ruminal e 5) quantificação de bactérias ruminais celulolíticas e amilolíticas. Serão utilizados oito novilhos da raça Nelore, fistulados no rúmem, com aproximadamente 350 kg e 22 meses de idade. As rações experimentais serão compostas de 60% de concentrado na matéria seca e, como volumoso serão utilizados dois genótipos de cana de açúcar, com alta ou baixa digestibilidade da FDN, fornecida como silagem ou como cana picada fresca, perfazendo quatro dietas experimentais. O delineamento experimental será de dois quadrados latinos 4x4. A massa total do conteúdo ruminal e volume serão determinados. Amostras serão retiradas de ambas as fases, sólida e líquida, para determinação do tamanho do compartimento ruminal de componentes da digesta. A dieta, sobras e digesta ruminal serão analisados para conteúdo de nutrientes. Serão realizados os cálculos de taxa de passagem do FDN pelo rúmen (kp), taxa de digestão ruminal de FDN (kd) e finalmente, a digestibilidade ruminal aparente do FDN. A determinação dos AGVs será realizada através de cromatografia gasosa, pH do fluido ruminal será medido com potenciômetro digital portátil. Será feita uma quantificação relativa das principais bactérias, por PCR em tempo real, em relação ao total de bactérias presentes na amostra de conteúdo ruminal. (AU)
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