Síntese de compostos voláteis constituintes do aroma em framboesas (Rubus idaeus c...
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Processo: | 11/05583-9 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Vigência (Início): | 01 de agosto de 2011 |
Vigência (Término): | 31 de maio de 2013 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos |
Pesquisador responsável: | Eduardo Purgatto |
Beneficiário: | Laís Moro |
Instituição-sede: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Tecnologia de alimentos |
Resumo A cor constitui um importante atributo de qualidade para a comercialização de frutas, sendo fundamental para aquelas comumente conhecidas como "pequenas frutas" ou "frutas vermelhas". Nas framboesas (Rubus idaeus), objeto de estudo desta proposta, a coloração do fruto maduro é conferida pelas antocianinas, cujos precursores vêm da via de biossíntese dos fenilpropanóides. As pesquisas sobre quais fatores regulam a síntese de antocianinas em frutos têm sido concentradas em morangos e uvas e tem apontado o etileno, o ácido indol-3-acético (AIA), o ácido abscísico (ABA) e o metil-jasmonato (MJ), como hormônios implicados no acúmulo ou na inibição da síntese destes flavonóides. O mesmo, porém, não pode ser dito de outras frutas vermelhas, devido à pouca informação quanto aos fatores regulatórios da biossíntese de pigmentos durante o amadurecimento. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar se tais fatores hormonais exercem o mesmo efeito sobre a biossíntese de antocianinas em framboesas. Frutos da cultivar Heritage serão tratados com os hormônios citados e os efeitos sobre a respiração, síntese de etileno, mudanças de cor, síntese de açúcares, ácidos orgânicos e antocianinas serão avaliados. Os teores de AIA, ABA e MJ também serão avaliados tanto nos frutos tratados quanto em frutos controle não tratados, a fim de detectar possíveis efeitos de um hormônio sobre a biossíntese de outro e identificar mecanismos de ação. Todas as alterações hormonais serão correlacionadas a alterações na composição com maior enfase na síntese de antocianinas. Adicionalmente os padrões de variação no nível de transcritos dos genes codificadores da dihidroflavonol redutase e da antocianidina sintase, enzimas envolvidas nos passos finais da síntese de antocianinas, serão avaliados por qRT-PCR e correlacionados às variações hormonais e aos tratamentos efetuados. Espera-se, com isso, identificar quais os hormônios vegetais implicados na regulação da síntese de pigmentos em framboesas, fornecendo, assim, a base de conhecimento para possíveis intervenções na cadeia de produção deste fruto, objetivando o incremento dos teores de antocianinas. O interesse decorre não apenas da importância destes flavonóides para a qualidade sensorial de framboesas, mas também para melhoria de seu valor nutricional, dada a extensa literatura que tem demonstrado o potencial desta classe de pigmentos na prevenção de diversas doenças crônicas não transmissíveis (AU) | |