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Influência do consumo alimentar materno na composição lipídica do leite humano maduro

Processo: 10/12320-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2011
Vigência (Término): 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Daniela Saes Sartorelli
Beneficiário:Renata Yumi Nishimura
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição da mãe

Resumo

Os ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, derivados do ácido linoléico (n-6) e alfa-linolênico (n-3), presentes no leite materno, são relevantes para o desenvolvimento adequado do bebê. Entretanto, desconhecemos a existência de estudos que investigaram a influência da dieta materna ao longo da gestação na composição lipídica do leite materno. O objetivo de presente estudo será avaliar se o consumo alimentar ao longo da gestação e logo após o parto influencia a composição lipídica do leite materno maduro. O presente projeto de pesquisa integra as atividades de um estudo de coorte, em andamento, conduzido entre 100 gestantes saudáveis, com idade entre 18 e 35 anos, usuárias do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP. O consumo alimentar materno durante a gestação e após o parto será avaliado por meio de múltiplos inquéritos recordatórios de 24 horas ao longo da gestação e no puerpério. As mulheres com dados completos de consumo alimentar durante a gestação, mães de crianças nascidas a termo e em aleitamento materno exclusivo ou predominante serão convidadas a participar do presente estudo. Amostras de 5-10ml de leite materno maduro serão obtidas entre a 5ª e 10ª semana pós-parto para dosagem do teor de ácidos graxos trans, ômega-3 e ômega-6 por meio de cromatografia gasosa. Para investigação da influência do consumo alimentar no teor de lipídios do leite materno maduro será realizada por meio de modelos lineares de efeitos mistos, onde o teor de ácidos graxos ômega-3, ômega-6 e trans será considerado a variável dependente e a estimativa de lipídios da dieta durante a gestação e pós-parto será a variável independente, ajustado por potenciais fatores de confusão. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARBIERI, P.; CRIVELLENTI, L. C.; NISHIMURA, R. Y.; SARTORELLI, D. S. Validation of a food frequency questionnaire to assess food group intake by pregnant women. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 28, n. 1, SI, p. 38-44, JAN 2015. Citações Web of Science: 19.
NISHIMURA, RENATA Y.; BARBIEIRI, PATRICIA; DE CASTRO, GABRIELA S. F.; JORDAO, JR., ALCEU A.; CASTRO PERDONDA, GLEICI DA SILVA; SARTORELLI, DANIELA S. Dietary polyunsaturated fatty acid intake during late pregnancy affects fatty acid composition of mature breast milk. NUTRITION, v. 30, n. 6, p. 685-689, JUN 2014. Citações Web of Science: 11.
NISHIMURA, RENATA Y.; DE CASTRO, GABRIELA S. F.; JORDAO JUNIOR, ALCEU A.; SARTORELLI, DANIELA S. Composição de ácidos graxos do leite materno em mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira. Jornal de Pediatria, v. 89, n. 3, p. 263-268, Jun. 2013. Citações Web of Science: 14.
SARTORELLI, D. S.; NISHIMURA, R. Y.; CASTRO, G. S. F.; BARBIERI, P.; JORDAO, A. A. Validation of a FFQ for estimating omega-3, omega-6 and trans fatty acid intake during pregnancy using mature breast milk and food recalls. European Journal of Clinical Nutrition, v. 66, n. 11, p. 1259-1264, NOV 2012. Citações Web of Science: 7.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NISHIMURA, Renata Yumi. Influência do teor de ácidos graxos na dieta ao longo da gestação na composição do leite humano maduro. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

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