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Ação dos compostos antioxidantes na redução do estresse oxidativo em modelo experimental de câncer de pulmão: estudo do pequi (Caryocar brasiliense Camb)

Processo: 11/02118-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Anatomia Patológica e Patologia Clínica
Pesquisador responsável:Vera Luiza Capelozzi
Beneficiário:Natália Beatriz Rigoldi Colombo
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Anatomia patológica   Antioxidantes   Biologia molecular   Morfometria   Transformação celular neoplásica   Caryocar brasiliense   Pequi

Resumo

O câncer de pulmão (CP) corresponde a 28% de todas as mortes por câncer, e tem se mostrado de difícil controle com a terapêutica convencional. No Brasil, a estimativa para 2010 é de 27.630 novos casos. O CP é histologicamente classificado em quatro tipos celulares, sendo o adenocarcinoma o mais freqüente.Um dos fatores implicados nos processos de carcinogênese é a excessiva formação de radicais livres que pode conduzir a diversas formas de dano celular. Estudos evidenciam a participação do estresse oxidativo no desenvolvimento do câncer, sugerindo que a persistência deste estado nas células tumorais poderia explicar parcialmente algumas características do câncer. O estresse oxidativo é um estado de desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a capacidade de defesa do organismo contra essas espécies, que leva a um progressivo dano oxidativo. Esse estresse tem seus danos minimizados pelo sistema de defesa antioxidante enzimático, representado, principalmente, pelas enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GP), e os antioxidantes não enzimáticos, como as vitaminas A, C e E, ácido úrico e algumas proteínas do plasma. Além dessas vitaminas, os compostos fenólicos e os carotenóides têm apresentado importante ação contra o estresse oxidativo e no curso de doenças neoplásicas, merecendo crescente interesse de pesquisas científicas. O Caryocar brasiliense camb, mais conhecido como pequi, é um fruto nativo do cerrado brasileiro, e sua polpa é rica em ácidos graxos insaturados, como o ácido oléico, em concentrações de aproximadamente 51,37% a 55,87%, e o ácido palmítico em concentrações de 35,17% a 46,79%, além de altas concentrações de antioxidantes naturais como a vitamina C, os compostos fenólicos, e os carotenóides. Se na quantidade adequada, os antioxidantes obtidos da dieta são indispensáveis para manter o equilíbrio oxidativo e se a ingestão de antioxidantes isolados aumentam esse estresse, talvez a ingestão de compostos nutricionais com mais de um tipo de antioxidante possa ajudar na diminuição do desenvolvimento de dano celular diminuindo o estresse oxidativo e, por conseguinte, aumentar a resistência das células para diversos fatores carcinogênicos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COLOMBO, N. B. R.; RANGEL, M. P.; MARTINS, V.; HAGE, M.; GELAIN, D. P.; BARBEIRO, D. F.; GRISOLIA, C. K.; PARRA, E. R.; CAPELOZZI, V. L. Caryocar brasiliense camb protects against genomic and oxidative damage in urethane-induced lung carcinogenesis. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 48, n. 9, p. 852-862, SEP 2015. Citações Web of Science: 12.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COLOMBO, Natália Beatriz Rigoldi. Ação dos compostos antioxidantes na redução do estresse oxidativo em modelo experimental de câncer de pulmão: estudo do pequi (Caryocar brasilense camb). 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina São Paulo.

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