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Efeito de antioxidantes naturais em modelos parkinsonianos de Saccharomyces cerevisiae

Processo: 11/03583-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Mario Henrique de Barros
Beneficiário:Mariana Alba Zampol
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia   Doença de Parkinson   Antioxidantes   Melatonina   Mitocôndrias   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

O mal de Parkinson é uma doença neurodegenerativa dependente de fatores ambientais e genéticos. Dentre os fatores genéticos está o gene SNCA que codifica para a proteína pró-oxidante alfa-sinucleína, cujo acúmulo nos neurônios leva à lipotoxicidade e ao estresse oxidativo, caracterizado pelo aumento na produção de radicais livres pela mitocôndria. A levedura Saccharomyces cerevisiae tem sido utilizada como organismo modelo no estudo do efeito de mutações genéticas relacionadas a diversos distúrbios neurológicos e encefalomiopatias bem como para as terapias associadas. O presente trabalho visa estudar leveduras expressando variantes do gene SNCA como representante de um modelo parkinsoniano e eventuais efeitos do uso e antioxidantes endógenos como a melatonina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZAMPOL, MARIANA A.; BARROS, MARIO H. Melatonin improves survival and respiratory activity of yeast cells challenged by alpha-synuclein and menadione. YEAST, v. 35, n. 3, p. 281-290, MAR 2018. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
. Efeito de antioxidantes naturais em modelos parkinsonianos de Saccharomyces cerevisiae.. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.

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