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Produção, purificação e ação antimicrobiana do extrato fúngico do Trichosporon asahii

Processo: 11/04072-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Thaís Yumi Shinya
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos   Pseudomonas aeruginosa   Trichosporon

Resumo

Existem muitos microrganismos que causam enfermidades em animais e plantas. Em seres humanos a maior prevalência de infecções hospitalares é causada pela bactéria Pseudomonas aeruginosa. Esse microrganismo possui diversos mecanismos naturais de resistência, o que torna seu tratamento ineficaz. As leveduras Candida albicans são responsáveis por causar uma infecção sistêmica em seres humanos, caso ocorra o crescimento exacerbado das mesmas. Em animais, como cães, o fungo Trychophyton mentagrophytes causa uma doença conhecida como dermatofitose, e a alta concentração da droga usada no tratamento possui efeitos maléficos ao paciente. Outra doença causada por fungos em animais ocorre pelo crescimento de Malassezia pachydermatis, quando a mesma passa da forma comensal à patogênica. Na agricultura, doenças ocasionadas por bactérias do gênero Xanthomonas causam perdas substanciais em culturas de grande importância econômica. Há necessidade da busca de novas moléculas com ação antimicrobiana mais eficazes contra esses e outros microrganismos. Os fungos podem produzir vários metabólitos secundários que apresentam atividade antimicrobiana, podendo atuar na solução desse problema. Este trabalho visa analisar o efeito inibitório do caldo fermentado de Trichosporon asahii em P. aeruginosa, C. albicans, X. campestris, M. pachydermatis e T. mentagrophytes. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SHINYA, Thaís Yumi. Produção, purificação e ação antimicrobiana do extrato fúngico do Trichosporon asahii. 2012. 93 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto.

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