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Reatividade de terpenos e flavonoides prenilados frente a radicais formados durante o envelhecimento da cerveja

Processo: 11/09273-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Daniel Rodrigues Cardoso
Beneficiário:Natália Ellen Castilho de Almeida
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/03916-3 - Investigação da estabilidade oxidativa da cerveja conferida por proteínas contendo grupos tióis livres, BE.EP.DR
Assunto(s):Terpenos   Cerveja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerveja | flavonóides prenilados | radical fenoxila | radical peroxila | radical 1-hidroxietila | Terpenos | Química dos Alimentos

Resumo

Atualmente o maior problema de qualidade na cerveja está relacionado diretamente com as alterações químicas em sua composição durante o armazenamento. Estas mudanças induzem alterações nos atributos sensoriais do produto podendo ocasionar a rejeição do mesmo pelo consumidor. Tais problemas, relacionados com o prazo de validade do produto, tornaram-se pontos importantes de discussão na indústria cervejeira a partir do momento em que o mercado tornou-se globalizado. Com o intuito de melhor conhecer o mecanismo e a cinética das reações que levam à perda dos atributos sensoriais desta bebida, o presente projeto de pesquisa se propõe em investigar a reatividade dos terpenos, principais componentes de aroma, e dos prenilflavonóides frente às espécies radicalares formadas durante o envelhecimento da bebida. A reatividade destes compostos será avaliada através da técnica de ressonância paramagnética de elétrons com o auxilio de armadilhas químicas ("spin-trap") e os produtos de reação serão tentativamente identificados e dosados através de GC-MS (fração volátil) e LC-MSn (fração não volátil). Como um todo, os resultados que serão obtidos contribuirão para um melhor entendimento sobre os mecanismos envolvidos no processo de envelhecimento da bebida.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; LUND, MARIANNE N.; ANDERSEN, MOGENS L.; CARDOSO, DANIEL R.. Beer Thiol-Containing Compounds and Redox Stability: Kinetic Study of 1-Hydroxyethyl Radical Scavenging Ability. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 39, p. 9444-9452, . (11/09273-4, 11/51555-7, 12/03916-3, 09/54040-8)
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DO NASCIMENTO, EDUARDO S. P.; CARDOSO, DANIEL R.. On the Reaction of Lupulones, Hops beta-Acids, with 1-Hydroxyethyl Radical. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, n. 42, p. 10649-10656, . (11/09273-4, 11/51555-7, 09/54040-8)
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DE AGUIAR, INARA; CARDOSO, DANIEL R.. Mechanism of Hop-Derived Terpenes Oxidation in Beer. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 26, n. 11, p. 2362-2368, . (11/09273-4, 11/51555-7)
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DE AGUIAR, INARA; DE ZAWADZKI, ANDRESSA; CARDOSO, DANIEL R.. Kinetics and Thermodynamics of 1-Hydroxyethyl Radical Reaction with Unsaturated Lipids and Prenylflavonoids. Journal of Physical Chemistry B, v. 118, n. 49, p. 14278-14287, . (11/09273-4, 11/51555-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALMEIDA, Natália Ellen Castilho de. Reatividade das lupulonas, terpenos, flavonoides prenilados e compostos contendo grupos tióis livre frente aos radicais formados durante o envelhecimento da cerveja. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química de São Carlos (IQSC/BT) São Carlos.

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