Bolsa 11/10376-2 - Bovinos de corte, Cruzamento animal - BV FAPESP
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Desempenho e parâmetros qualitativos dos músculos Longissimus dorsi e tríceps brachii maturados de bovinos cruzados

Processo: 11/10376-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Leonardo Dimas Do Carmo Vieira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Cruzamento animal   Carcaça   Força de cisalhamento da carne   Colágeno   Ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colageno | Comprimento de sarcômero | Cruzamento de bovinos | Força de Cisalhamento | índice de fragmentação miofibrilar | perfil de ácidos graxos | Produção e Qualidade de Carne

Resumo

O trabalho será desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP e no Laboratório de Produtos de Origem Animal, pertencente a FCAV/Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Serão utilizados 108 bovinos (machos castrados e fêmeas) de nove grupos genéticos provenientes do acasalamento de vacas: Nelore, ½ Angus + ½ Nelore e ½ Senepol + ½ Nelore com touros das raças Canchim, Bonsmara e Brangus. Os animais serão terminados em confinamento em baias individuais recebendo uma dieta com 13,1% de proteína bruta e 71,0% de nutrientes digestíveis totais, até atingirem o peso de abate de 18@ para os machos e 16@ para as fêmeas, o consumo será monitorado diariamente através do peso das sobras. O abate será realizado em frigorífico comercial seguindo a rotina de abate do mesmo. Após o rigor mortis serão realizadas as determinações das características de carcaça e amostras dos músculos longíssimus dorsi (entre a 12ª e 13ª costelas) e tríceps brachii serão coletados para a realização das análises. As amostras serão submetidas a diferentes períodos de maturação (0, 7 e 14 dias). Após o período de maturação determinado para cada tratamento serão realizadas as análises de cor, pH, grau de marmoreio, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento e oxidação lipídica, colágeno, comprimento de sarcômeros, índice de fragmentação miofibrilar, perfil de ácidos graxos. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com arranjo fatorial 9 x 2 x 3 ( 9 cruzamentos x 2 sexos x 3 períodos de maturação). Os dados serão submetidos à análise de variância e regressão e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância. Para as análises estatísticas utilizar-se-á o Programa Computacional SAS (2001). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEIRA, Leonardo Dimas Do Carmo. Desempenho de bovinos cruzados e parâmetros qualitativos de músculos maturados. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.