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Desenvolvimento de um lab-on-a-chip para análise de glutamato em alimentos

Processo: 11/02477-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:José Alberto Fracassi da Silva
Beneficiário:Camila Dalben Madeira Campos
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/53868-0 - Síntese e caracterização de novos materiais estrategicamente estruturados e organizados para aplicações em dispositivos analíticos e fotônicos, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):13/06625-2 - Desenvolvimento de microdispositivos enzimáticos para avaliação de glutamato em matrizes complexas, BE.EP.DR
Assunto(s):Eletroforese capilar   Microfluídica   Instrumentação analítica

Resumo

Ácido Glutâmico é constituinte de diversas proteínas, sendo um importante aminoácido, tanto como neurotransmissor como por seu papel no metabolismo de açúcares e gorduras. O Glutamato monossódico é um dos principais ativadores do gosto Umami, associado normalmente a alimentos protéicos. O glutamato pode ser detectado, entre outras técnicas, por eletroforese capilar. Nesse projeto, planejamos utilizar o conhecimento existente de detecção do glutamato por diversas técnicas, e o de miniaturização das análises, que tem hoje aplicação na medicina, para desenvolver um lab-on-a-chip, que permita analisar a presença e quantidade de glutamato em alimentos de maneira rápida e com pequeno consumo de amostras. Para isso, além do sistema de eletroforese, outras etapas anteriores, de pré-tratamento da amostra devem ser miniaturizadas. Se bem sucedido o dispositivo permitirá a detecção rápida e confiável com pequenas alíquotas de amostra.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MADEIRA CAMPOS, CAMILA DALBEN; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; FRACASSI DA SILVA, JOSE ALBERTO. Elimination of the artefact peaks in capillary electrophoresis determination of glutamate by using organic solvents in sample preparation. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, v. 38, n. 21, p. 3781-3787, NOV 2015. Citações Web of Science: 9.
CAMILA D. M. CAMPOS; RICHARD P. S. DE CAMPOS; JOSÉ A. FRACASSI DA SILVA; DOSIL P. JESUS; RICARDO M. ORLANDO. PREPARO DE AMOSTRAS ASSISTIDO POR CAMPO ELÉTRICO: FUNDAMENTOS, AVANÇOS, APLICAÇÕES E TENDÊNCIAS. Química Nova, v. 38, n. 8, p. -, Set. 2015.
PARK, J. K.; CAMPOS, C. D. M.; NEUZIL, P.; ABELMANN, L.; GUIJT, R. M.; MANZ, A. Direct coupling of a free-flow isotachophoresis (FFITP) device with electrospray ionization mass spectrometry (ESI- MS). LAB ON A CHIP, v. 15, n. 17, p. 3495-3502, 2015. Citações Web of Science: 11.
CAMPOS, C. D. M.; PARK, J. K.; NEUZIL, P.; DA SILVA, J. A. F.; MANZ, A. Membrane-free electroextraction using an aqueous two-phase system. RSC ADVANCES, v. 4, n. 90, p. 49485-49490, 2014. Citações Web of Science: 5.
CAMPOS, CAMILA D. M.; DA SILVA, JOSE A. F. Applications of autonomous microfluidic systems in environmental monitoring. RSC ADVANCES, v. 3, n. 40, p. 18216-18227, 2013. Citações Web of Science: 22.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMPOS, Camila Dalben Madeira. Desenvolvimento de um lab-on-a-chip para determinação de glutamato em alimentos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Química.

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