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Indução e otimização da produção de xilanase por leveduras silvestres a partir de bagaço pré-tratado por explosão a vapor

Processo: 11/10843-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Tatiana Porto dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases   Leveduras   Bagaço de cana-de-açúcar

Resumo

As enzimas xilanolíticas são responsáveis pela hidrólise da xilana, contida na hemicelulose, que é um dos componentes dos materiais ligno-celulósicos. A hemicelulose é, portanto, encontrada abundantemente na natureza, utilizada em diversos ramos da indústria, como alimentício, têxtil, papel e celulose, alimentação animal, entre outros. Além disso, atualmente vem sendo muito discutida a utilização da xilana para produção de açúcar e posterior transformação em etanol de segunda geração. As ramificações estruturais da xilana podem possuir diversos radicais, por isso para que ocorra sua hidrólise, originando a xilose, é necessário um conjunto de enzimas que atuam em sítios específicos. Uma variedade de micro-organismos, incluindo bactérias, fungos e leveduras, é conhecida por dar origem a essas enzimas. Diversos fatores contribuem para a eficiência na produção da xilanase, podendo-se destacar o pH, a temperatura, agitação, aeração e a escolha de um substrato indutor apropriado. Em vista disso, neste trabalho, propõem-se testar substratos indutores visando a aumento da produção das enzimas xilanolíticas por duas leveduras silvestres, selecionadas e estudadas anteriormente. Para isso, serão testados três tipos de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vaporem combinação com melaço de cana. Após uma série de testes iniciais visando à seleção do substrato, será realizado um delineamento experimental Plackett & Burman para selecionar as varáveis mais significativas e, em seguida, será então feita a otimização da produção. (AU)

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