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Avaliação in vitro da atividade antioxidante e antimutagênica de flavonóides glicosilados e de suas agliconas

Processo: 11/12394-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Tasca Gois Ruiz
Beneficiário:Mariana Alves Sobreiro
Instituição-sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Alimentos funcionais   Antioxidantes   Flavonoides

Resumo

Os flavonóides representam um dos grupos fenólicos mais importantes e diversificados entre os produtos de origem natural. Diversas atividades biológicas são atribuídas a essa classe de polifenóis, tais como atividade antitumoral, antioxidante, antiviral e antiinflamatória, o que lhe confere significativa importância farmacológica. No presente projeto, flavonóides glicosilados (rutina, hesperidina e naringina) e seus correspondentes estruturais aglicona (quercetina, hespertitina e naringinina) obtidos por reações de hidrólise enzimática serão avaliados em relação a: 1) atividade antioxidante in vitro avaliada pelo método de sequestro do radical livre DPPHÏ; 2) atividade citotóxica in vitro utilizando nove linhagens de células tumorais (pulmão/NCI-H460; mama/MCF-7; ovário/OVCAR-3; ovário resistente/NCI-ADR/Res; cólon/HT-29; próstata/PC-3; melanoma/UACC-62; renal/786-0 e leucemia/K-562); 3) ensaio de indução de micronúcleos em células CHO-K1 (ovário hamster) a fim de verificar se os compostos não apresentam efeito mutagênico (avaliação toxicológica) bem como o possível efeito protetor sobre os micronúcleos induzidos pelo antitumoral mitomicina. A proposta de trabalho apóia-se em resultados preliminares obtidos com flavonóides de alto potencial antioxidante e tem por finalidade elucidar as características estruturais destes compostos e sua relação com a atividade antitumoral.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELO BRANCO DE ARAUJO, MARIA ELISA; MOREIRA FRANCO, YOLLANDA E.; ALBERTO, THIAGO GRANDO; SOBREIRO, MARIANA ALVES; CONRADO, MARCO AURELIO; PRIOLLI, DENISE GONCALVES; FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA C. H.; RUIZ, ANA LUCIA T. G.; DE CARVALHO, JOAO ERNESTO; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA. Enzymatic de-glycosylation of rutin improves its antioxidant and antiproliferative activities. Food Chemistry, v. 141, n. 1, p. 266-273, NOV 1 2013. Citações Web of Science: 41.
CONTESINI, FABIANO JARES; FIGUEIRA, JOELISE DE ALENCAR; KAWAGUTI, HAROLDO YUKIO; DE BARROS FERNANDES, PEDRO CARLOS; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; NASCIMENTO, MARIA DA GRACA; SATO, HELIA HARUMI. Potential Applications of Carbohydrases Immobilization in the Food Industry. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 14, n. 1, p. 1335-1369, JAN 2013. Citações Web of Science: 28.

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