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Estado nutricional na doença de Crohn: hábitos alimentares e fase de mudança de comportamento

Processo: 11/12811-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2011
Vigência (Término): 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Aytan Miranda Sipahi
Beneficiário:Alyne Mayumi Sakumoto
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doença de Crohn   Estado nutricional   Comportamento alimentar

Resumo

Introdução: A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal (DII) e as partes mais comumente envolvidas são o intestino delgado distal e o cólon. A perda de peso e a desnutrição são os distúrbios nutricionais mais prevalentes entre os portadores podendo ter grande influência no seu estado geral, além disso, relatam-se baixas concentrações séricas de vitaminas e minerais antioxidantes em pacientes com DC, afetando principalmente o mecanismo de estresse oxidativo. Objetivo: Comparar o hábito alimentar, conhecimento sobre alimentação e a fase de mudança de comportamento com o estado nutricional em pacientes com Doença de Crohn. Métodos: Para avaliação do estado nutricional será analisado o índice de massa corporal e exames bioquímicos. Os pacientes serão avaliados quanto ao conhecimento sobre práticas alimentares saudáveis. Para diagnóstico do padrão alimentar será utilizado o Questionário de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (VIGITEL) e aplicação do Recordatório Alimentar de 24 Horas (REC24h) ou Diário Alimentar. Para avaliação de vitaminas e minerais antioxidantes serão realizadas coleta e análise de sangue e urina dos participantes. Como instrumento de identificação da fase de mudança comportamental relacionada ao hábito alimentar será utilizado o modelo transteórico.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa: