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Metabolismo de aminoácidos e envelhecimento de Saccharomyces cerevisiae

Processo: 11/13506-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Alicia Juliana Kowaltowski
Beneficiário:Phillipe Pessoa de Santana
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/51906-1 - Bioenergética, transporte iônico, balanço redox e metabolismo de DNA em mitocôndrias, AP.TEM
Assunto(s):Metabolismo energético   Envelhecimento   Aminoácidos   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

S. cerevisiae constituem um modelo experimental interessante para estudos de envelhecimento e os efeitos benéficos da restrição calórica (cultivo em baixa glicose) devido à sua facilidade de manipulação genética e metabólica. Recentemente, realizamos um estudo proteômico comparando células jovens e envelhecidas na presença ou não de restrição calórica e verificamos que um grupo de enzimas em que ocorre significativa modificação é ligado ao metabolismo de aminoácidos. Também temos resultados preliminares indicando que células cultivadas em meio pobre em aminoácidos possuem maior longevidade e perdem a resposta à restrição calórica. Esse projeto visa caracterizar os mecanismos pelos quais aminoácidos limitam o tempo de vida de S. cerevisiae, e compreender porque essa limitação pode ser revertida pelo cultivo em baixa glicose. Os resultados poderão auxiliar na compreensão dos mecanismos pelos quais limitar a ingestão proteica promove aumento de longevidade em animais laboratoriais. (AU)