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Efeito de gorduras interesterificadas o desenvolvimento da lesao aterosclerotica em camundongos ldlr knockout.

Processo: 11/50443-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Ana Maria Pita Lottenberg
Beneficiário:Milessa da Silva Afonso
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/03523-0 - Gorduras interesterificadas e micro rna-33: implicações no acúmulo de lípides em macrófagos, BE.EP.DR
Assunto(s):Ácidos graxos trans   Dieta   Aterosclerose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos Trans | Aterosclerose | Dieta | Gorduras Interesterificadas

Resumo

Nas últimas décadas diversos estudos têm apontado os efeitos nocivos de ácidos graxos trans sobre a saúde. Diante das evidências cientificas, órgãos competentes viram a necessidade de implantar políticas públicas para redução no consumo de gorduras trans o que obrigou a indústria de alimentos a adequar seus produtos de forma a utilizar gorduras que tivessem quantidades reduzidas destes ácidos graxos e que, ao mesmo tempo, proporcionassem as mesmas características organolépticas exigidas pelo consumidor. Dentre as opções possíveis, a indústria entendeu que o processo de interesterificação poderia ser uma alternativa interessante, pois permite a formação de triacilgliceróis com novas propriedades físicas, organolépticas e químicas. Contudo, neste processo observa-se aumento na quantidade de saturados, além da modificação na distribuição de ácidos graxos nas posições 1, 2 e 3 da molécula de glicerol, eventos que podem levar ao aumento no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Embora as ações de gorduras interesterificadas sobre o perfil lipídico plasmático tenham sido documentadas, poucos estudos têm sido conduzidos com relação ao seu efeito sobre o desenvolvimento da placa aterosclerótica. Desta forma, pesquisas experimentais e clínicas que contribuam para melhor elucidar a ação destas gorduras sobre o risco cardiovascular são importantes para garantir a segurança quanto ao seu consumo. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito da interesterificação em misturas de óleos contendo ácidos graxos palmítico ou esteárico sobre o desenvolvimento da placa aterosclerótica em camundongos com deficiência no receptor de LDL-c. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AFONSO, MILESSA SILVA; FERRARI LAVRADOR, MARIA SILVIA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; CINTRA, DENNYS ESPER; FERREIRA, FABIANA DIAS; NUNES, VALERIA SUTTI; CASTILHO, GABRIELA; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; BOMBO, RENATA PAULA; CATANOZI, SERGIO; et al. Dietary interesterified fat enriched with palmitic acid induces atherosclerosis by impairing macrophage cholesterol efflux and eliciting inflammation. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 32, p. 91-100, . (12/50249-2, 11/50443-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AFONSO, Milessa da Silva. Efeito das gorduras interesterificadas sobre o desenvolvimento da lesão aterosclerótica em camundongos knockout para o receptor de LDL. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD) São Paulo.