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Produção de enzimas lignocelulósicas por fermentação em estado sólido por espécimes do gênero Trichoderma para sacarificação do bagaço de cana de açúcar pré-tratado com micro-ondas

Processo: 11/07450-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Priscila Atique de Morais
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/12624-0 - Aplicação de métodos físico-químicos e enzimáticos na sacarificação do bagaço de cana: estudos de microrganismos, processos fermentativos relacionados e métodos de hidrólise, AP.TEM
Assunto(s):Sacarificação   Pré-tratamento   Microbiologia industrial   Trichoderma

Resumo

A bioconversão da biomassa lignocelulósica (principalemente bagaço de cana-de-açucar) para produção de etanol têm sido foco de muitos trabalhos, uma vez que este material representa uma excelente fonte de carbono para produção de enzimas, além de apresentar baixo custo e grande disponibilidade. Em vista das dificuldades na efetiva conversão da biomassa em açucares, novas tecnologias, como o pré-tratamento, têm sido propostas . O presente projeto propõe a produção de enzimas fibrolíticas por linhagens do gênero Trichoderma, por fermentação em estado sólido sob diferentes condições físico-químicas e aplicação das enzimas na sacarificação do bagaço de cana de açúcar. O material lignocelulósico será submetido à pré-tratamento físico com micro-ondas visando à desestruturação das fibras a fim de facilitar o acesso das enzimas. São propostas ainda as caracterizações físicas e químicas do hidrolisado.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORAIS, Priscila Atique de. Produção de enzimas lignocelulósicas por fermentação em estado sólido por espécimes do gênero Trichoderma para sacarificação do bagaço de cana de açúcar tratado com micro-ondas. 2015. 113 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas..

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