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Relação lipídios-carboidratos dietéticos e desempenho do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887): atividade enzimática, dinâmica do crescimento muscular e composição da reserva energética

Processo: 11/16762-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2012
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Thiago Archangelo Freato
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Carboidratos   Pacu   Nutrição animal

Resumo

Destarte a importância econômica da espécie na piscicultura brasileira, os estudos que contemplam as exigências nutricionais do pacu Piaractus mesopotamicus, espécie de hábito alimentar onívoro, são ainda incompletos. Este projeto visa determinar as exigências dietéticas e a relação lipídios: carboidratos ideal para juvenis e adultos da espécie em ensaios de desempenho e digestibilidade. Espécimes serão coletados em ambiente natural para retirada de amostras de carcaça total, filé e gônadas para determinação da composição em ácidos graxos dos diferentes tecidos. Em seguida, ensaios dose-resposta determinarão o efeito de níveis e fontes de lipídios como fonte de ácidos graxos essenciais no crescimento e alteração comparativa da composição corporal de juvenis do pacu. Sinais clínicos causados pela deficiência ou excesso, assim como a capacidade de alongamento e desnaturação dos ácidos graxos de cadeia mais curta para cadeia mais longa, também serão descritos caso sejam observados. A partir dos melhores resultados no primeiro experimento, serão avaliados os níveis de carboidratos e suas fontes com rações teste peletizadas e extrudadas. Conversão alimentar, consumo de ração, ganho de peso, composição da carcaça, taxa de eficiência protéica, relação hepatosomática, glicogênio e perfil de ácidos graxos no filé e no fígado, retenção de nitrogênio e retenção de energia bruta serão usados como parâmetros na avaliação dos tratamentos. A avaliação e a quantificação das exigências dietéticas em lipídios e carboidratos serão avaliadas ainda pela atividade enzimática (lipase e amilase), histologia das fibras musculares, composição dos ácidos graxos e análise hematológica. Os ensaios serão conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (n=4) e os dados serão submetidos à análise de variância, testes de comparação de médias; análises de regressão segmentada e polinomial serão utilizadas para a determinação dos pontos ótimo nutricional e economicamente viável de carboidratos e lipídios dietéticos para a produção comercial da espécie. (AU)