Bolsa 11/12964-9 - Composição corporal, Proteína ideal - BV FAPESP
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Níveis de aminoácidos digestíveis para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum e turnover isotópico do carbono - 13 e do nitrogênio - 15 no tecido muscular.

Processo: 11/12964-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Thiago Matias Torres Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Composição corporal   Proteína ideal   Aminoácidos digestíveis   Necessidades nutricionais   Lisina   Isótopos estáveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácidos Digestíveis | Composição Corporal | isotopos estáveis | Lisina | Proteína Ideal | Exigências Nutricionais

Resumo

O tambaqui é uma espécie considerada onívora, com tendência a frugívora, no ambiente natural alimenta-se principalmente de zooplâncton, frutos e sementes. Atualmente é uma das espécies mais produzidas no Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Embora seja uma espécie de peixe com grande importância comercial, poucos são os trabalhos de nutrição com esta espécie. Desta forma, o presente estudo, será dividido em três experimentos, que terão como objetivos: determinar os valores digestíveis dos aminoácidos de alguns alimentos selecionados, estimar as exigências em aminoácidos digestíveis, por meio do conceito de proteína ideal, e avaliar o efeito da suplementação de lisina e/ou metionina em dieta prática no turnover dos isótopos estáveis de carbono-13 e nitrogênio-15 em tecido muscular, para juvenis de tambaqui.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO; HELLEN BUZOLLO; LIDIANE CRISTINA GONÇALVES DE SANDRE; LIGIA MARIA NEIRA; EDUARDO GIANINI ABIMORAD; DALTON JOSÉ CARNEIRO. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, . (12/09126-4, 11/12964-9)
TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; BUZOLLO, HELLEN; GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; NEIRA, LIGIA MARIA; ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; CARNEIRO, DALTON JOSE. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, p. 14-pg., . (11/12964-9, 12/09126-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO, Thiago Matias Torres Do. Níveis de aminoácidos digestíveis para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum e turnover isotópico do carbono - 13 e do nitrogênio - 15 no tecido muscular. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.