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Arginina e aditivos fitogênicos sobre a saúde de frangos de corte e poedeiras comerciais

Processo: 11/17570-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2011
Vigência (Término): 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Vitor Barbosa Fascina
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Resposta imune   Antioxidantes   Histologia

Resumo

O presente projeto tem por objetivo avaliar o efeito de níveis de arginina digestível e aditivos fitogênicos sobre a imunidade e saúde de frangos de corte e poedeiras comerciais. Serão realizados três estudos, sendo os dois primeiros com frangos de corte e o terceiro com poedeiras comerciais. Os estudos com frangos de corte serão realizados no período de 1 a 42 dias de idade sendo um ensaio realizado em ambiente termoneutro e outro em estresse cíclico por calor. O terceiro estudo será realizado com poedeiras comerciais com 30 semanas de idade. O delineamento experimental destes estudos será inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 3 (níveis de arginina digestível: 100, 110, 120 e 130% x 0,0; 0,1 e 0,2% de aditivos fitogênicos: extrato de canela, extrato de Baccharis dracunculifolia, extrato de semente de uva, extrato de Astragalus membranaceus) com doze tratamentos e quatro repetições com frangos de corte e seis repetições com poedeiras. As variáveis analisadas nos três estudos serão: morfometria de órgãos, histomorfometria da Bursa de Fabrícius, glicose sérica, creatinina-quinase e ácido úrico sérico, relação heterófilo:linfócito, título de anticorpos contra doença de NewCastle, análise de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico no intestino delgado e no sangue, produção de água oxigenada e óxido nítrico de macrófagos peritoniais e resposta cutânea basofílica. Ainda no estudo com poedeiras serão determinadas as variáveis de desempenho e qualidade de ovos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FASCINA, VITOR BARBOSA; MATEUS PASQUALI, GUILHERME AGUIAR; BERTO, DANIELLA APARECIDA; SILVA, AMANDA DA LAPA; GARCIA, EDIVALDO ANTONIO; PEZZATO, ANTONIO CELSO; GONZALES, ELISABETH; SARTORI, JOSE ROBERTO. Effects of arginine and phytogenic additive supplementation on performance and health of brown-egg layers. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 46, n. 6, p. 502-514, JUN 2017. Citações Web of Science: 0.
VITOR BARBOSA FASCINA; GUILHERME AGUIAR MATEUS PASQUALI; DANIELLA APARECIDA BERTO; AMANDA DA LAPA SILVA; EDIVALDO ANTÔNIO GARCIA; ANTONIO CELSO PEZZATO; ELISABETH GONZALES; JOSÉ ROBERTO SARTORI. Effects of arginine and phytogenic additive supplementation on performance and health of brown-egg layers. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 46, n. 6, p. -, Jun. 2017.

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