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Exigência nutricional de lipídios em pacus (Piaractus mesopotamicus): crescimento e composição de ácidos graxos

Processo: 11/16712-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2011
Vigência (Término): 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ligia Uribe Gonçalves
Beneficiário:Núbio Vinícius Gomes da Silva
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Pacu   Óleos vegetais

Resumo

Os lipídios são importante fonte de energia na dieta dos peixes e sua utilização economiza a proteína que ao invés de ser consumida como fonte energética poderá ser destinada para o crescimento. Os farelos e óleos vegetais são considerados a principal alternativa sustentável na substituição da farinha e óleo de peixe nas rações para aquicultura. No entanto, essa substituição pode provocar mudanças no perfil de ácidos graxos (AG) dos tecidos dos peixes, aumentando os níveis de AG da série n-6 (linoleico) e diminuindo os da série n-3 (EPA e DHA). Dessa forma, questões importantes devem ser avaliadas quanto à utilização dos óleos vegetais em dietas para peixes em relação ao crescimento e composição de ácidos graxos do produto final. O objetivo com esse trabalho será determinar a exigência em lipídios de pacus alimentados por 90 dias com dietas elaboradas a partir da combinação de óleos com diferentes composições em ácidos graxos (óleos de: peixe, soja, milho, linhaça e canola) e em diferentes níveis de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%). Serão realizadas as análises de consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico, sobrevivência, relação hepato-somática e relação lipo-somática. Ao final do experimento serão sacrificados dez peixes de cada repetição, sendo cinco destinados para análises de composição centesimal da carcaça e os outros cinco para análises de composição de ácidos graxos. (AU)