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Atividade de extratos de folhas e resíduos de frutos do cerrado contra fungos fitopatogênicos de frutas

Processo: 11/19057-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2012
Vigência (Término): 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Cristina Teixeira Duarte
Beneficiário:Caroline Alves Breda
Instituição-sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos fitopatogênicos   Testes de sensibilidade microbiana   Pós-colheita   Microbiologia aplicada

Resumo

A importância industrial e estratégica dos frutos do cerrado vem despertado o interesse de pesquisadores como é o caso da guavira, jatobá, bocaiúva, cagaita, buriti e pequi, este último com valor comercial. Entretanto, devido ao avanço das fronteiras agrícolas no cerrado, têm-se observado quedas significativas na produção, decorrentes da remoção da vegetação nativa, tornando necessárias as pesquisas que mostrem a potencialidade dos mesmos. As espécies nativas apresentam grande potencial para exploração econômica e, podem constituir-se em nova alternativa, principalmente em nichos de mercado ávidos por novidades. Além da possibilidade de exploração para consumo alimentício, as espécies frutíferas do cerrado podem ser exploradas ainda pela indústria farmacêutica, devido à presença de diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedade antioxidante que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças degenerativas. Quanto às propriedades antimicrobianas, alguns trabalhos têm mostrado que óleos essenciais e extratos de folhas e frutas de algumas espécies do cerrado possuem atividade contra Bacillus cereus, Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, constituindo uma nova alternativa de exploração das fruteiras nativas do cerrado. Do exposto, propõe-se neste projeto a determinação da atividade de extratos de folhas e resíduos (cascas e sementes) de frutos do cerrado contra fungos fitopatogênicos de frutas, visando a sua aplicação em revestimentos comestíveis para frutas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BREDA, CAROLINE ALVES; MORGADO, DANIELLA LURY; GARRIDO DE ASSIS, ODILIO BENEDITO; TEIXEIRA DUARTE, MARTA CRISTINA. Effect of chitosan coating enriched with pequi (Caryocar brasiliense Camb.) peel extract on quality and safety of tomatoes (Lycopersicon esculentum Mill.) during storage. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 41, n. 6 DEC 2017. Citações Web of Science: 2.
BREDA, CAROLINE ALVES; MORGADO, DANIELLA LURY; GARRIDO ASSIS, ODILIO BENEDITO; TEIXEIRA DUARTE, MARTA CRISTINA. Processing and characterization of chitosan films with incorporation of ethanolic extract from ``pequi{''} peels. MACROMOLECULAR RESEARCH, v. 25, n. 11, p. 1049-1056, NOV 2017. Citações Web of Science: 2.
BREDA, CAROLINE ALVES; GASPERINI, ALESSANDRA MARCON; GARCIA, VERA LUCIA; MONTEIRO, KARIN MAIA; BATAGLION, GIOVANA ANCESKI; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; TEIXEIRA DUARTE, MARTA CRISTINA. Phytochemical Analysis and Antifungal Activity of Extracts from Leaves and Fruit Residues of Brazilian Savanna Plants Aiming Its Use as Safe Fungicides. NATURAL PRODUCTS AND BIOPROSPECTING, v. 6, n. 4, p. 195-204, AUG 2016. Citações Web of Science: 8.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BREDA, Caroline Alves. Emprego de extratos de folhas e resíduos de espécies frutíferas do cerrado como fungicidas naturais em filmes e revestimentos comestíveis. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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