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MANIPULAÇÃO DA TEMPERATURA DE INCUBAÇÃO: efeitos sobre a preferência térmica, características da pele, pena e ossos de frangos de corte

Processo: 11/18373-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Viviane de Souza Morita
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/22133-0 - Respostas de fetos e pintos de ovos de matrizes jovens e velhas a desvios da temperatura de incubação: metabolismo glicolítico e termogênese, BE.EP.DR
Assunto(s):Termotolerância   Embriogênese   Hormônios tireóideos   Hormônio do crescimento   Estresse térmico   Desenvolvimento ósseo

Resumo

No presente estudo será investigada a influência da temperatura de incubação sobre a preferência térmica pós-eclosão de frangos de corte e sobre características hormonais, morfológicas e fisiológicas na eclosão e ao longo da criação. Para isso, serão realizados 3 experimentos. No Experimento 1, ovos férteis de frangos de corte (Cobb®) serão incubados a 37,5°C e 60%UR até o 12°dia. A partir do 13° dia de incubação até a eclosão, duas incubadoras serão mantidas a 37,5°C, duas incubadoras terão sua temperatura elevada para 39,0°C, e duas outras terão sua temperatura reduzida para 36°C. Nas fases pré e pós-incubação serão avaliadas as características das cascas dos ovos, e, na eclosão das aves serão analisadas as características da pele, pena e ossos, quantificação de T3, T4, GH e cálcio no sangue, temperatura corporal e expressão de Hsp 70 na tireóide e hipófise. Nos Experimentos 2 e 3, a incubação será realizada como no Experimento 1. No Experimento 2, após a eclosão, será determinada a zona de termoneutralidade dos pintos machos de acordo com a temperatura de incubação (36°C, 37,5°C e 39°C), que constará de um teste de preferência térmica e um desafio térmico, os quais serão realizados no 1o, 7o, 14o, 21o, 28o e 35o dia de vida e nos dias subseqüentes, respectivamente. No Experimento 3, logo após a eclosão, os pintainhos machos de cada tratamento de incubação (36ºC, 37,5ºC e 39ºC) serão colocados em câmaras climáticas com ambiente controlado e mantidos a três diferentes temperaturas: termoneutra recomendada para a linhagem, preferência térmica (determinada a partir dos dados do Experimento 2) e quente em relação à preferência térmica. Aos 14, 28 e 42 dias de idade serão analisadas as características da pele e pena, quantificação de T3, T4, GH e cálcio no sangue, temperatura corporal e expressão de Hsp 70 na tireóide e hipófise, e somente aos 42 dias, serão analisadas as características do osso e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo procedimento General Linear Model (GLM) do programa SAS® (SAS Institute, 2002) e em caso de diferença estatisticamente significativa (p<0,05), as médias serão comparadas pelo teste de Tukey.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORITA, VIVIANE DE SOUZA; DE ALMEIDA, VITOR ROSA; MATOS JUNIOR, JOAO BATISTA; VICENTINI, TAMIRIS IARA; VAN DEN BRAND, HENRY; BOLELI, ISABEL CRISTINA. Incubation Temperature during Fetal Development Influences Morphophysiological Characteristics and Preferred Ambient Temperature of Chicken Hatchlings. PLoS One, v. 11, n. 5 MAY 16 2016. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MORITA, Viviane de Souza. Programação térmica fetal : efeitos sobre a temperatura de preferência e características morfofisiológicas de frangos de corte. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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