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Feno de amoreira na dieta de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar in natura

Processo: 11/18362-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Beneficiário:Luis Gabriel Alves Cirne
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Eficiência   Confinamento   Alimentação   Ovinos

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Setor de Ovinocultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV - Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Serão utilizados 24 cordeiros Ile de France, machos não castrados, dos 15 aos 32 kg de peso corporal. Serão avaliadas diferentes inclusões de feno de amoreira no concentrado dos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar in natura, tendo as dietas relação volumoso:concentrado 50:50. Os tratamentos serão constituídos por D1: cana-de-açúcar + concentrado sem feno de amoreira; D2: cana-de-açúcar + concentrado com 25% de feno de amoreira e D3: cana-de-açúcar + concentrado com 50% de feno de amoreira. A cana-de-açúcar utilizada será da variedade forrageira IAC 86-2480 e os concentrados compostos por farelo de soja, milho moído, óleo de soja, ureia, calcário calcítico, fostato bicálcico e suplemento vitamínico mineral, adicionados ou não de feno de amoreira. O objetivo será avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CHOT e CNF), o balanço de nitrogênio, a síntese de proteína microbiana, os parâmetros qualitativos da carne (pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso na cocção, força de cisalhamento, comprimento do sarcômero e análise sensorial), a composição centesimal (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral), o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol da carne. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições, sendo as comparações dos contrastes entre médias dos tratamentos feitas pelo teste de Tukey a 5% e as análises de variância conforme procedimentos do SAS (2003).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CIRNE, L. G. A.; SOBRINHO, A. G. S.; OLIVEIRA, E. A.; CARVALHO, G. G. P.; MORENO, G. M. B.; VALENCA, R. L.; ALMEIDA, F. A.; ENDO, V; ZEOLA, N. M. B. L. Nutritional characteristics of meat from lambs fed diets containing mulberry hay. SOUTH AFRICAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, n. 1, p. 20-28, 2019. Citações Web of Science: 0.
ALVES CIRNE, LUIS GABRIEL; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; DE OLIVEIRA, EMANUEL ALMEIDA; JARDIM, RODRIGO DESESSARDS; VARELA JUNIOR, ANTONIO SERGIO; PINTO DE CARVALHO, GLEIDSON GIORDANO; LUZ JAEGER, SORAYA MARIA PALMA; BAGALDO, ADRIANA REGINA; DE ALMEIDA, FABIANA ALVES; ENDO, VIVIANE; BEZERRA MORENO, GREICY MITZI; VALENCA, ROBERTA DE LIMA. Physicochemical and sensory characteristics of meat from lambs fed diets containing mulberry hay. Italian Journal of Animal Science, v. 17, n. 3, p. 621-627, 2018. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CIRNE, Luis Gabriel Alves. Desempenho e qualidade da carne de cordeiros alimentados com feno de amoreira. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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