- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 11/18964-0 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado |
Vigência (Início): | 01 de dezembro de 2011 |
Vigência (Término): | 31 de maio de 2013 |
Área do conhecimento: | Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais |
Pesquisador responsável: | Ricardo Abramovay |
Beneficiário: | Isabel Garcia Drigo |
Instituição-sede: | Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Mudança climática Prevenção e mitigação Gases do efeito estufa Bovinocultura Pecuária de corte Amazônia Cerrado |
Resumo No Segundo Inventário Nacional de Emissões de Gases de Efeito Estufa, o Ministério da Ciência e Tecnologia registra que, até 2005, as mudanças no uso da terra e das florestas continuavam sendo a maior fonte de emissões de dióxido de carbono, respondendo por 77% do total de emissões (1.258.626 Gg CO2) (MCT, 2010). As alterações no bioma Amazônia (desmatamento para implantação de pastagens ou cultivos agrícolas) contribuíram com 51,5% das emissões de dióxido de carbono (842.967 Gg CO2). Por outro lado, a pecuária continua crescendo. O Censo Agropecuário do IBGE (2006) reporta uma área de pastagem entre 50 e 60 milhões de hectares na Amazônia. O rebanho bovino no Brasil alcança 205 milhões de cabeças de gado. Em um contexto de mudanças climáticas e diante da tendência de retomada do desmatamento em determinadas regiões da Amazônia e do Cerrado, o debate em torno da adoção de boas práticas na atividade pecuária surge com força. A definição dos sistemas de regras e de controle (verificação ou certificação) das boas práticas é resultado de um processo de construção social. O exame destes novos parâmetros como expressão dos interesses e da força dos diferentes participantes nessas iniciativas é uma das mais férteis linhas de pesquisa. A presente proposta de pesquisa guia-se, essencialmente, por duas abordagens teóricas e metodológicas. Uma delas é a perspectiva da análise político-cultural dos mercados, desenvolvida no âmbito da Nova Sociologia Econômica. De forma complementar, a pesquisa se pauta por elementos de reflexão trazidos da Nova Teoria Institucional. Desta forma, o trabalho busca entender quais as motivações das firmas na cadeia produtiva da carne bovina, localizadas em determinadas regiões da Amazônia brasileira e do Cerrado, para se engajar na construção de padrões e buscar uma certificação por um dos sistemas que se apresenta (AU) | |