Bolsa 11/17929-7 - Dieta animal, Ovinocultura - BV FAPESP
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Idade à puberdade e desenvolvimento da glândula mamária em cordeiras sob baixa e alta velocidades de crescimento

Processo: 11/17929-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Paola Tomotani Rodrigues dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal   Ovinocultura   Células epiteliais   Hormônio do crescimento   Glândulas mamárias   Delineamento experimental   Cordeiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | hormônio do crescimento | ovino | ultrassom | Ovinocultura

Resumo

Para que a fêmea possa tornar-se uma boa produtora de leite é necessário que seu tecido mamário tenha se desenvolvido de forma estrutural, uma vez que a produção de leite é diretamente proporcional ao número e atividade de secreção de suas células epiteliais. O plano alimentar pode influenciar o crescimento, a reprodução, o desenvolvimento da glândula mamária e a futura produção de leite das cordeiras. Desta forma, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito de dois níveis nutricionais no desenvolvimento da glândula mamária de cordeiras da raça Bergamácia desmamadas com 30 dias de idade. O projeto será executado na Unidade de Pesquisa e Produção de Leite Ovino, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, campus de Botucatu, SP, com 20 cordeiras da raça Bergamácia, confinadas por todo o período experimental e distribuídas em dois tratamentos: A) As cordeiras serão alimentadas com dieta com 15% PB e 72% NDT, formulada para obtenção de ganho de peso médio diário de 300 gramas e B) As cordeiras receberão dieta com 10% PB e 65% NDT, formulada para obtenção de ganho de peso médio diário de 180 gramas. As dietas serão balanceadas segundo a tabela de exigências nutricionais para cordeiras de reposição (NRC, 1985). Serão avaliadas as seguintes variáveis: a dinâmica do peso corporal, o crescimento e desenvolvimento da glândula mamária, o desenvolvimento do aparelho reprodutivo e os aspectos comportamentais relativos à puberdade. (AU)

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