Bolsa 11/51713-1 - Pacu, Proteínas sanguíneas - BV FAPESP
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Colostro bovino liofilizado como fonte de macromoléculas marcadoras para pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) e dourado (Salminus brasiliensis, Cuvier, 1816)

Processo: 11/51713-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Raul Machado Neto
Beneficiário:Débora Botéquio Moretti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pacu   Proteínas sanguíneas   Imunoglobulina G   Dourado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colostro Bovino | Dourado | Epitelio Intestinal | Imunoglobulina G | Pacu | Proteinas Sericas

Resumo

No trabalho em tela, anticorpos presentes no colostro bovino liofilizado serão utilizados como marcadores biológicos para estudar ineditamente os mecanismos de absorção de macromoléculas bioativas no intestino de pacu e dourado. Serão ainda investigados aspectos citológicos e morfológicos do epitélio intestinal relacionados com a degradação protéica bem como a influência da ingestão desta secreção láctea sobre a flutuação de anticorpos séricos dos peixes. Trata-se de uma investigação sobre a utilização do colostro bovino liofilizado como fonte macromoléculas marcadoras e também como um modelo de administração de moléculas biologicamente ativas à dieta de peixes. Alevinos de pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887) e dourado (Salminus brasiliensis, Cuvier, 1816) serão distribuídos ao acaso em um esquema fatorial 3x2x2 (12 peixes por tratamento) correspondendo às dietas experimentais (controle, 10 e 20% de inclusão de CBL), as datas de abate (30 e 60 dias após o início do período experimental) e ao hábito alimentar (onívoro e ictiófago). Os animais serão alimentados duas vezes ao dia até aparente saciedade. Nas datas de abate amostras de sangue serão coletadas da veia caudal para quantificação da proteína total, albumina, a-globulina, H-globulina, H-globulina e da imunoglobulina G bovina. Nos horários de abate, o intestino de quatro animais será obtido e dividido em intestino médio e reto, subdividindo-se o primeiro em dois segmentos, um cranial e outro intermediário. Estas amostras serão analisadas quanto à atividade enzimática e às características histológicas por microscopia óptica e características ultra-estruturais por microscopia eletrônica de transmissão. (AU)

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