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Oxicarotenóides bacterianos na prevenção de oxidação lipídica em produtos de avicultura

Processo: 11/13303-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2011
Vigência (Término): 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Elisa Helena Giglio Ponsano
Beneficiário:Thiago Luís Magnani Grassi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de alimentos   Atomização   Liofilização   Biomassa   Rubrivivax gelatinosus   Estudo comparativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atomização | Biomassa bacteriana | liofilização | rancidez | Rubrivivax gelatinosus | Tecnologia de alimentos

Resumo

Considerando a presença dos pigmentos carotenóides e o teor protéico da biomassa de R. gelatinosus, sugere-se a aplicação deste produto na alimentação de animais. O objetivo deste projeto de pesquisa é utilizar a biomassa bacteriana na alimentação de frangos de corte e de galinhas poedeiras, investigando os efeitos do uso do produto sobre a composição centesimal, o teor de carotenóides e a estabilidade à rancidez dos produtos derivados. Os frangos serão criados durante 45 dias sob condições ambientais controladas, recebendo ração comercial apropriada para cada fase do crescimento e diferentes concentrações de biomassa liofilizada de R. gelatinosus na fase de terminação, para constituir os quatro tratamentos experimentais. Após os 45 dias de criação, as aves amostradas serão abatidas e preparadas para as determinações da composição centesimal, concentração de oxicarotenóides e rancidez dos cortes cárneos. As galinhas poedeiras serão criadas sob condições ambientais controladas durante 30 dias, recebendo ração comercial contendo como pigmentantes Carophyll red, biomassa de R. gelatinosus liofilizada e biomassa de R. gelatinosus atomizada, além do grupo controle, sem qualquer pigmentante. Durante esse período, os ovos amostrados serão quebrados e as gemas serão secas por atomização para a determinação da composição centesimal, concentração de oxicarotenóides e determinação de rancidez. Os resultados obtidos serão submetidos à análise estatística descritiva e comparativa.(AU)

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