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Produção sustentável de leite bovino em Área de Proteção Ambiental: aplicação da análise energética no município de torre de pedra/sp

Processo: 11/02319-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2012
Vigência (Término): 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Extensão Rural
Pesquisador responsável:Osmar de Carvalho Bueno
Beneficiário:Marisia Cristina da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura familiar   Sustentabilidade   Desenvolvimento sustentável

Resumo

O desenvolvimento rural concebido como sinônimo de progresso técnico acarretou, entre outros, problemas econômicos, sociais e ambientais. A necessidade em utilizar de forma eficiente os recursos naturais com mínimo impacto ambiental torna-se um desafio para solucionar o problema energético ambiental. A organização dos sistemas produtivos da agricultura familiar proporciona melhor gestão dos recursos naturais locais, além de favorecer uma melhor organização econômica do ambiente na perspectiva de sustentabilidade. O município de Torre de Pedra/SP, que compõe a Área de Proteção Ambiental Corumbataí-Botucatu-Tejupá, de tradicional vocação na produção de leite bovino, apresenta problemas de cunho ambiental e socioeconômico. O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar energeticamente os sistemas de produção de leite bovino em propriedades familiares no município de Torre de Pedra/SP, realizando-se coleta de dados quantitativos e qualitativos, por intermédio da aplicação de questionários semi-estruturados capazes de estabelecer condições detalhadas de análise dos sistemas de produção a serem estudados. Assim, serão apontados possíveis gargalos quanto à dependência externa de fontes não renováveis de energia, tomando por base os anos de 2011 e 2012. Serão avaliadas a energia direta, provinda de fontes biológicas e fósseis, e a energia indireta de origem industrial; além das saídas energéticas. Os resultados serão apresentados e discutidos sob as vertentes: sistemas de produção, operações do itinerário técnico, estrutura de dispêndios energéticos ou matriz energética e indicadores de energia cultural líquida; índices de eficiência energética e cultural do agroecossistema estudado.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Marisia Cristina da. Produção sustentável de leite bovino em área de proteção ambiental: aplicação da análise energética no município de Torre de PedraSP. 2014. 162 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciencias Agronomicas (Campus de Botucatu)..

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