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Caracterizacao e identificaco de compostos com atividade antioxidante de propolis orgenica brasileira.

Processo: 10/52679-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2012
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Ana Paula Tiveron
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   Antioxidantes   Própolis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Isolamento De Compostos | Propolis

Resumo

Praticamente todas as civilizações antigas com as suas terapias milenares conheceram e utilizaram os produtos das abelhas como valiosos recursos em suas medicinas. A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas Apis mellifera de diversas partes das plantas como brotos, botões florais e exudados resinosos e que apresenta na sua composição química diferentes compostos como aldeídos fenólicos, ácidos orgânicos e substâncias fenólicas. A própolis vem se destacando no campo de pesquisa principalmente pelas suas várias atividades biológicas apresentadas, tais como atividade antimicrobiana, antiinflamatória, antioxidante, anticariogênica, anticâncer. Todavia, os trabalhos de investigação sobre as propriedades biológicas das própolis brasileiras sempre foram voltados para as própolis do sudeste. A própolis orgânica produzida no sul do Paraná não foi ainda estudada quanto ao seu potencial biológico, porém tem despertado interesse pelo cada vez mais exigente mercado europeu. Desta forma, surge a necessidade de um estudo detalhado sobre a sua composição química e propriedades biológicas, de acordo com resultados preliminares. Portanto, o objetivo deste trabalho será caracterizar, isolar e identificar as substâncias bioativas responsáveis pela atividade antioxidante de uma nova variedade de própolis produzida de forma orgânica no sul do Paraná. Além disso, será realizada a microencapsulação dessa própolis e posterior aplicação em óleo de soja para verificação da inibição da peroxidação lipídica. A identificação de novos compostos naturais com reconhecidas atividades biológicas poderá propiciar o conhecimento de novos princípios ativos para uso na indústria alimentícia e farmacêutica, geração de patentes brasileiras com própolis e aumento do vabr comercial deste produto. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, CAMILA F.; ROSALEN, PEDRO L.; SOARES, JACKELINE C.; MASSARIOLI, ADNA P.; CAMPESTRINI, LUCIANO H.; SEMARINI, RENATA A.; IKEGAKI, MASAHARU; ALENCAR, SEVERINO M.. Polyphenols in Brazilian organic honey and their scavenging capacity against reactive oxygen and nitrogen species. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, v. 59, n. 2, . (11/50651-2, 10/52679-9)
TIVERON, ANA PAULA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; FERREIRA, ANTONIO GILBERTO; THOMASI, SERGIO SCHERRER; MASSARIOLI, ADNA PRADO; IKEGAKI, MASAHARU; FRANCHIN, MARCELO; DE OLIVEIRA SARTORI, ALAN GIOVANINI; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Lignans as new chemical markers of a certified Brazilian organic propolis. NATURAL PRODUCT RESEARCH, . (10/52679-9, 11/50651-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TIVERON, Ana Paula. Caracterização e identificação de compostos com atividade antioxidante de própolis orgânica brasileira. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.

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