Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização de termografia infravermelha para avaliação do incremento calórico causado pela ingestão de alimentos

Processo: 11/22895-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2012
Vigência (Término): 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Márcia Saladini Vieira Salles
Beneficiário:Ana Carolina Siqueira Gonçalves
Instituição-sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/11418-8 - Utilização de termografia infravermelha para avaliação do incremento calórico causado pela ingestão de alimentos, AP.R
Assunto(s):Bovinos leiteiros   Nutrição animal   Alimentação animal   Termografia

Resumo

Este estudo tem o objetivo de mapear a temperatura da superfície corporal de bovinos leiteiros da raça Jersey para ser utilizada como uma temperatura padrão e auxiliar nas comparações dos tratamentos em estudos de alimentação e nutrição, de reprodução, de produção e de patologia. E correlacionar a termografia infravermelha com o comportamento dinâmico do processo de digestão fermentativo dos ruminantes e iniciar o desenvolvimento de uma metodologia que permita associar estas imagens com o incremento calórico causado pela digestão dos alimentos para auxiliar em estudos de nutrição e alimentação animal. Para isto serão realizados dois experimentos na Fazenda Experimental da APTA de Ribeirão Preto com 24 novilhas Jerseys e feitas medições em todos os animais de termografia infravermelha, colheita dos batimentos cardíacos, de temperatura retal, de parâmetros ruminais (temperatura, pH, ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal) e estimativa da produção de calor por simulação em programa computacional e temperatura ruminal. (AU)