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Determinação da composição inorgânica e da fração bioacessível de espécies metálicas em alimentos à base de cacau

Processo: 11/21023-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2012
Vigência (Término): 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Solange Cadore
Beneficiário:Rafaella Regina Alves Peixoto
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/21962-5 - Estudo da biodisponibilidade de elementos metálicos em produtos à base de cacau, BE.EP.DD
Assunto(s):Espectrometria   Valor nutritivo   Alimentos   Cacau   Biodisponibilidade   Digestão   Trato gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:achocolatados | bioacessibilidade | biodisponibilidade | espécies metálicas | espectrometria atômica | Espectrometria Atômica

Resumo

Este projeto visa à determinação da composição inorgânica de alimentos à base de cacau e o estabelecimento de métodos de preparo de amostra para a determinação in vitro da bioacessibilidade de espécies metálicas. A bioacessibilidade dos analitos será determinada usando um método de digestão gastrintestinal in vitro, onde serão simuladas as etapas de digestão que ocorrem na boca, no estômago e no intestino e, ainda, uma etapa de diálise. A quantificação dos analitos, tanto a determinação de sua concentração total no alimento quanto a determinação de sua fração bioacessível, será realizada utilizando-se métodos espectrométricos de análise, como a Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICPOES) e a Espectrometria de Absorção Atômica em Forno de Grafite (GFAAS), dependendo do teor do analito a ser determinado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VILLA, JAVIER E. L.; PEIXOTO, RAFAELLA R. A.; CADORE, SOLANGE. Cadmium and Lead in Chocolates Commercialized in Brazil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 34, p. 8759-8763, . (11/07759-7, 11/21023-3)
PEIXOTO, RAFAELLA R. A.; DEVESA, VICENTA; VELEZ, DINORAZ; LUISA CERVERA, M.; CADORE, SOLANGE. Study of the factors influencing the bioaccessibility of 10 elements from chocolate drink powder. Journal of Food Composition and Analysis, v. 48, p. 41-47, . (11/21023-3, 13/21962-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEIXOTO, Rafaella Regina Alves. Elementos metálicos em achocolatados: teores totais e frações bioacessíveis e biodisponíveis. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.

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